축산업/정육상식

내장적출에 대하여 알아봅시다..(제1편 내장적출의 개요)

오늘도힘차게 2017. 4. 27. 02:27
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내장적출에 대하여 알아봅시다..(제1편 내장적출의 개요)

 

 

내장(內臟, viscera)이란, 가축의 흉강과 복강에 있는 기관을 통틀어 이르는 말로서, 가축들이 외부 환경으로부터 항상성을 유지할 수 있도록 호흡, 소화, 해독, 면역 작용 등의 다양한 기능을 수행하고 있습니다.

 

소 내장

 

하지만, 가축이 도축된 이후에는 그 기능을 상실하게 되고, 각 나라의 고유한 식육문화에 따라 식용으로 이용되거나 폐기됩니다.

 

우리나라는 폐기하는 부위가 거의 없을 정도로 도축된 가축의 내장 대부분을 식용으로 활용하고 있습니다.

 

아마도 가축의 내장에 많은 영양성분이 있다는 것을 오래전부터 알았기 때문이 아닐까 조심스럽게 추측해 봅니다.

 

이에 축산물 관련법령에서는 식용가능한 내장에 대하여 별도로 규정하고 있습니다.


즉, "축산물위생관리법 시행령"에서는 식육부산물전문판매업의 영업범위와 관련하여 내장은 “식육부산물로 분류되며, 간·심장·위장·비장·창자·콩팥 등”이 이에 해당하는 것으로 규정하고 있으며, "축산물에 대한 공통기준 및 규격"에서는 내장을 “식용을 목적으로 처리된 간, 폐, 심장, 위장, 췌장, 비장, 콩팥 및 창자 등”으로 규정하고 있습니다.

 

가축의 내장은 미생물이 증식할 수 있는 각종 영양소를 포함하고 있어 미생물이 쉽게 증식할 수 있습니다.


따라서, 도축과정에서 신속하게 내장을 적출하는 것이 중요하며, 적출과정에서 내장의 파손으로 인한 오염이 발생하지 않도록 주의하여야 합니다.

 

제2편 내장의 분류 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6955
제3편 내장의 부위별 비율 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6956
제4편 내장적출의 과정-(1) 복부절개 및 흉골분할 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6957
제4편 내장적출의 과정-(2) 백내장 적출 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6958
제4편 내장적출의 과정-(3) 적내장 적출 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6959
제5편 내장검사-(1) 소 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6960
제5편 내장검사-(2) 돼지 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6961

 

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