축산업/정육상식

소고기의 품종에 따른 부위별 도체 대비 평균 정육율

오늘도힘차게 2015. 5. 30. 05:45
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소고기의 품종에 따른 부위별 도체 대비 평균 정육율

 

 

구 분

한 우

젖 소

교잡우

도체중(㎏)

319.6

388.0

345.0

등심단면적(㎠)

78.4

77.8

86.6

안심(%)

1.8 

1.7

2.1

등심(%)

11.5

10.9

11.2

채끝(%)

2.3

2.1

2.4

제비추리(%)

0.3

0.3

0.4

토시살(%)

0.2

0.3

0.3

안창살(%)

0.4

0.4

0.4

우둔(%)

5.6

6.0

6.7

설도(%)

10.5

11.2

10.7

앞다리(%)

7.0

7.4

7.2

목심(%)

3.3

3.3

2.9

양지(%)

8.6

8.9

8.7

사태(%)

4.7

5.2

5.0

갈비(%)

11.0

11.1

14.5

정육율계(%)

67.2

68.6

72.4

지방(%)

18.5

14.4

14.9

스지(%)

0.2

0.2

0.2

잡뼈(%)

12.0

15.0

11.5

부산물계(%)

30.6

29.6

26.5

 

 

제1편 도체율, 정육율, 지육율, 수율의 개념 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3347 

제2편
도체율,정육율,지육율,수율의 의미와 계산 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3348

 

 

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