축산업/정육상식

말고기의 부위별 도체 대비 평균 정육율

오늘도힘차게 2015. 5. 30. 07:32
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말고기의 부위별 평균 정육율

 

 

부분육

중량(kg)

생체 대비 정육율

도체 대비 정육

등심

17.4 ± 4.9

5.1 ± 1.2

8.3 ± 1.9

채끝

2.5 ± 3.2

1.3 ± 1.5

4.1 ± 5.3

안심

4.3 ± 0.6

1.3 ± 0.1

2.1 ± 0.2

목심

12.3 ± 4.5

3.6 ± 1.2

5.9 ± 2.0

제비추리

0.9 ± 0.9

0.3 ± 0.2

0.4 ± 0.4

뒷다리살

41.6 ± 4.4

12.1 ± 1.4

19.9 ± 2.3

안창

1.7 ± 0.5

0.5 ± 0.1

0.8 ± 0.2

갈비

22.3 ± 2.6

6.5 ± 0.5

10.6 ± 0.9

앞다리살

19.4 ± 7.0

5.6 ± 1.9

9.2 ± 3.1

양지

14.2 ± 5.0

4.1 ± 1.3

6.8 ± 2.2

사태

10.3 ± 1.1

3.0 ± 0.3

4.9 ± 0.5

잡육

2.4 ± 2.0

0.7 ± 0.5

1.1 ± 0.9

정육 소계

149.2 ± 16.1

43.3 ± 2.0

71.1 ± 3.3

 

 

제1편 도체율, 정육율, 지육율, 수율의 개념 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3347 

제2편
도체율,정육율,지육율,수율의 의미와 계산 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3348

 

 

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