축산업/정육상식

돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 5) 지방색)

오늘도힘차게 2018. 3. 8. 16:37
728x90
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 5) 지방색)



돼지도체의 지방색은 도체 전체의 지방색지방색기준을 비교하여 평가합니다.


지방색기준


지방은 황색에 비해 밝고 깨끗한 유백색(지방색 기준번호 No.1~2)에 가깝고, 적당한 끈기가 있으면서 광택이 있는 것이 좋은 것으로 평가되고 있습니다.



따라서, 지방색기준표상 No.2,3은 1+등급, No.1,2,3은 1등급, No.4,5는 2등급, No.6,7은 등외등급으로 판정합니다.


추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90

'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글

돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제7편 등외등급의 판정 - (2) 성징2형 도체)  (0) 2018.03.12
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제7편 등외등급의 판정 - (1) 개요)  (0) 2018.03.09
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제6편 최종 등급판정)  (0) 2018.03.09
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (4) 결함항목)  (0) 2018.03.09
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 6) 지방질)  (0) 2018.03.09
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 4) 육조직감)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 3) 육색)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 2) 지방침착도)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 1) 육질등급기준)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (2) 외관항목 - 4) 지방부착상태)  (0) 2018.03.08