축산업/정육상식

돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (4) 결함항목)

오늘도힘차게 2018. 3. 9. 09:47
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돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (4) 결함항목)



결함이란, 부족하거나 완전하지 못하여 흠이 되는 부분으로서, 돼지도체의 결함은 돼지 자체가 가진 결함과 도축과정에서 발생할 수 있는 결함 등으로 다양하게 나타날 수 있으므로 결함의 정도가 상품가치에 영향을 미치는 정도를 11개 부문에 걸쳐 평가합니다.



돼지 결함육 바로가기 : http://themeat.tistory.com/3971


즉, 현행 “축산물 등급판정 세부기준”은 돼지도체의 결함을 방혈 불량, 이분할 불량, 골절, 척추이상, 농양, 근출혈, 호흡기 불량, 피부 불량, 근육제거, 외상, 기타의 11개 항목으로 구분하여 규정하고 있으며, 11항목 결함에 따라 체크는 대분할 1개 부위 1/5정도 손실, 경증은 대분할 1개 부위 1/2정도 손실, 중증은 대분할 1개 부위 정도 손실, 등외등급은 대분할 2개 부위손실이 발생할 것으로 추정하여 판정합니다.



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