축산업/정육상식

돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 2) 지방침착도)

오늘도힘차게 2018. 3. 8. 16:07
728x90
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 2) 지방침착도)



돼지도체 육질의 지방침착도반막모양근, 뭇갈래근, 머리반가시근의 지방침착의 정도를 평가합니다.



지방의 침착도는 돼지의 육질에 큰 영향을 미치는 요인으로서, 일반적으로 거세돼지 > 암퇘지 > 수퇘지의 순으로 지방의 침착정도가 높으며, 도체중이 큰 돼지, 피하지방이 두꺼운 돼지가 지방의 침착정도가 높은 경향이 있으며, 지방침착이 안되어 있거나 매우 적은 경우에 등급을 하향조정합니다.


추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90

'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글

돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (4) 결함항목)  (0) 2018.03.09
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 6) 지방질)  (0) 2018.03.09
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 5) 지방색)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 4) 육조직감)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 3) 육색)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 1) 육질등급기준)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (2) 외관항목 - 4) 지방부착상태)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (2) 외관항목 - 3) 삼겹살상태)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (2) 외관항목 - 2) 비육상태)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (2) 외관항목 - 1) 외관등급기준)  (0) 2018.03.07