축산업/정육상식

돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 4) 육조직감)

오늘도힘차게 2018. 3. 8. 16:30
728x90
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 4) 육조직감)



육조직감은 고기의 탄력성, 결, 보수성, 광택 등의 조직감 정도를 평가하는 것으로서, 엉덩이와 앞다리 등의 경직 및 흐물거림의 정도를 보고 평가합니다.



돼지의 육조직감은 탄력성이 좋으며, 근섬유의 결이 곱고 섬세하며, 고기의 광택이 있는 것이 좋은 것으로 평가되고 있습니다.


추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90

'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글

돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제7편 등외등급의 판정 - (1) 개요)  (0) 2018.03.09
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제6편 최종 등급판정)  (0) 2018.03.09
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (4) 결함항목)  (0) 2018.03.09
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 6) 지방질)  (0) 2018.03.09
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 5) 지방색)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 3) 육색)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 2) 지방침착도)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (3) 육질항목 - 1) 육질등급기준)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (2) 외관항목 - 4) 지방부착상태)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (2) 외관항목 - 3) 삼겹살상태)  (0) 2018.03.08