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고기(육류)의 지방과 축산물등급판정제도에 대하여 알아봅시다..(제3편 지방의 분류-내장지방(visceral fat))
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내장지방(visceral fat)은 복강내에 침착되는 지방을 말합니다.
일반적으로 축종, 성별, 사양조건, 영양과 부위에 따라 그 침착의 정도는 차이가 있으나, 식육의 부산물 중 내장(간·심장·위장·비장·창자·콩팥 등)부위에 침착되며, 식용으로 사용하지 않으므로 대부분 발골 및 정형과정에서 제거됩니다.
다만, 신장주위에 침착된 신장주위지방(kidney leaf fat)은 신장주위 또는 안심 및 횡격막근질의 부착부위로부터 하복부에 걸쳐 축적된 큰 지방조직으로서, 소의 신장주위지방은 두태(豆太 : 콩과 팥을 아울러 이르는 말)기름이라고 하여 고소한 맛을 내기 때문에 각종 요리에 사용되고 있으며, 돼지의 신장주위지방은 라드(Lard)지방이라고 하며 식용 이외에도 약이나 화장품의 원료로 사용되고 있습니다.
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신장지방 |
최근에는 라드지방을 돼지의 지방을 녹여서 얻는 식용유지라고 하여 신장주위지방에 한정하지 않는 경향이 있으나, 이 경우에도 신장주위지방이 고품질의 지방으로 평가되고 있습니다.
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소 지방 |
돼지 지방 |
하지만, 최근 먹거리X파일에서 방송된 내용에 따르면 내장지방의 일종인 소의 대창에 있는 지방은 콜레스테롤 수치가 상당히 높은 것으로 나타났습니다.
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따라서, 내장지방도 침착된 부위에 따라 성분과 함량의 차이가 있다는 것을 알 수 있습니다.
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