축산업/정육상식

고기(육류)의 지방과 축산물등급판정제도에 대하여 알아봅시다..(제3편 지방의 분류-내장지방)

오늘도힘차게 2015. 10. 29. 23:47
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고기(육류)의 지방과 축산물등급판정제도에 대하여 알아봅시다..(제3편 지방의 분류-내장지방(visceral fat))

 

 

 

 

 

 

 

내장지방(visceral fat)복강내에 침착되는 지방을 말합니다.

 

일반적으로 축종, 성별, 사양조건, 영양과 부위에 따라 그 침착의 정도는 차이가 있으나, 식육의 부산물 중 내장(·심장·위장·비장·창자·콩팥 등)부위에 침착되며, 식용으로 사용하지 않으므로 대부분 발골 및 정형과정에서 제거됩니다.

 

다만, 신장주위에 침착된 신장주위지방(kidney leaf fat)은 신장주위 또는 안심 및 횡격막근질의 부착부위로부터 하복부에 걸쳐 축적된 큰 지방조직으로서, 소의 신장주위지방은 두태(豆太 : 콩과 팥을 아울러 이르는 말)기름이라고 하여 고소한 맛을 내기 때문에 각종 요리에 사용되고 있으며, 돼지의 신장주위지방은 라드(Lard)지방이라고 하며 식용 이외에도 약이나 화장품의 원료로 사용되고 있습니다.

 

신장지방

 

최근에는 라드지방을 돼지의 지방을 녹여서 얻는 식용유지라고 하여 신장주위지방에 한정하지 않는 경향이 있으나, 이 경우에도 신장주위지방이 고품질의 지방으로 평가되고 있습니다.

 

소 지방

돼지 지방

 

하지만최근 먹거리X파일에서 방송된 내용에 따르면 내장지방의 일종인 소의 대창에 있는 지방은 콜레스테롤 수치가 상당히 높은 것으로 나타났습니다.

 

 

따라서, 내장지방도 침착된 부위에 따라 성분과 함량의 차이가 있다는 것을 알 수 있습니다.

 

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