축산업/정육상식

고기(육류)의 지방과 축산물등급판정제도에 대하여 알아봅시다..(제2편 지방의 발달순서)

오늘도힘차게 2015. 10. 29. 21:46
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고기(육류)의 지방과 축산물등급판정제도에 대하여 알아봅시다..(제2편 지방의 발달순서)

 

 

 

 

 

 

육류의 지방은 피하지방, 근내지방, 근간지방 및 내장지방으로 분류되며, 부위에 따라 성장속도가 매우 다르지만 뼈와 근육보다 빠르게 성장하고, 일반적으로 내장부분에서 가장 먼저 침착되고, 피하지방, 근간지방, 근내지방 순서로 발달하게 됩니다.

 

또한, 소는 일반적으로 지방이 14개월령부터 침착되어 17개월령에 최고로 침착된 후 30개월령까지 발달되는 것으로 알려져 있으며, 돼지는 발육 초기인 체중 30㎏까지는 골격이 주로 성장하고, 육성기인 체중 30㎏부터는 주로 살코기가 침착되며, 체중 50㎏부터 지방이 서서히 침착되는 것으로 알려져 있습니다.

 




 




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