소고기 등심에 대하여 알아봅시다..
제1편 등심의 기초
등심은 소의 제1흉추에서 제13흉추까지의 흉추를 중심으로 양쪽에 길게 붙어 있는 살코기입니다.
등심은 왜 등심이라고 불리게 되었을까요?
등심에서의 ‘심’은 한자의 심(心)이 아니라 ‘힘’ 또는 ‘근육’을 지칭하는 우리말로서, 등심은 등의 힘살 또는 등근육을 의미합니다.
등심이 위치한 그림을 보도록 하겠습니다.
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등심은 갈비 전체의 위쪽 등뼈 좌우로 원통모양으로 위치하고 있으며, 안심과 비교하여 지방질이 많은 편이고 육질이 곱고 연합니다.
그렇다면 등심은 소 한 마리에서 얼마나 생산이 될까요?
구분 |
암소 |
숫소 |
거세 |
도체중량 |
254.51㎏ (100.00%) |
365.13㎏ (100.00%) |
347.89㎏ (100.00%) |
등심 생산량 |
24.74㎏ (9.72%) |
41.22㎏ (11.29%) |
34.3㎏ (9.86%) |
등심은 갈비전체의 윗쪽등뼈 앞에 좌우 대칭으로 2개가 있으며, 소 한 마리에서 약 28㎏ 정도가 생산됩니다.
등심의 영양성분은 다음과 같습니다.
베타카로틴 0.00㎍ |
니아신 5.90 |
나트륨 54.00㎎ |
단백질 21.00g |
당질 0.20g |
레티놀 12.00㎍ |
비타민 A 12.00㎍RE |
비타민 B1 0.07㎎ |
비타민 B2 0.19㎎ |
비타민 B6 0.39㎎ |
비타민 C 1.00㎎ |
비타민 E 0.20㎎ |
식이섬유 0.00g |
아연 2.81㎎ |
엽산 3.70㎍ |
인 165.00㎎ |
지질 14.10g |
철분 2.40㎎ |
칼륨 265.00㎎ |
칼슘 11.00㎎ |
콜레스테롤 64.00㎎ |
회분 0.90g |
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다음편에서는 등심을 발골 및 정형하는 과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
제3편 소고기 등심의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/361
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