축산업/정육상식

소고기 등심에 대하여 알아봅시다..(제1편 등심의 기초)

오늘도힘차게 2014. 6. 16. 19:38
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소고기 등심에 대하여 알아봅시다..

 

제1편 등심의 기초

 

 

등심은 소의 제1흉추에서 제13흉추까지의 흉추를 중심으로 양쪽에 길게 붙어 있는 살코기입니다.

 

 

등심은 왜 등심이라고 불리게 되었을까요?

 

 

등심에서의 ‘심’은 한자의 심(心)이 아니라 ‘힘’ 또는 ‘근육’을 지칭하는 우리말로서, 등심은 등의 힘살 또는 등근육을 의미합니다.

 

 

등심이 위치한 그림을 보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

등심은 갈비 전체의 위쪽 등뼈 좌우로 원통모양으로 위치하고 있으며, 안심과 비교하여 지방질이 많은 편이고 육질이 곱고 연합니다.

  



 



 

그렇다면 등심은 소 한 마리에서 얼마나 생산이 될까요?

 

 

구분

암소

숫소

거세

도체중량

254.51

(100.00%)

365.13

(100.00%)

347.89

(100.00%)

등심 생산량

24.74

(9.72%)

41.22

(11.29%)

34.3

(9.86%)

 

 

등심은 갈비전체의 윗쪽등뼈 앞에 좌우 대칭으로 2개가 있으며, 소 한 마리에서 약 28㎏ 정도가 생산됩니다.

 

등심의 영양성분은 다음과 같습니다.

 

 

베타카로틴

0.00㎍

니아신

5.90

나트륨

54.00㎎

단백질

21.00g

당질

0.20g

레티놀

12.00㎍

비타민 A

12.00㎍RE

비타민 B1

0.07㎎

비타민 B2

0.19㎎

비타민 B6

0.39㎎

 비타민 C

1.00㎎

비타민 E

0.20㎎

식이섬유

0.00g

아연

2.81㎎

엽산

3.70㎍

165.00㎎

지질

14.10g

철분

2.40㎎

칼륨

265.00㎎

칼슘

11.00㎎

콜레스테롤

64.00㎎

회분

0.90g

 

 

 

 

다음편에서는 등심을 발골 및 정형하는 과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

제2편 소고기 등심의 발골 및 정형으로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/349

제3편 소고기 등심의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/361 

 

 

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