축산업/정육상식

소고기 안심에 대하여 알아봅시다..(제1편 안심의 기초)

오늘도힘차게 2014. 6. 14. 04:58
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소고기 안심에 대하여 알아봅시다..

 

제1편 안심의 기초

 

 

소고기 안심에 대하여 알아보려고 합니다.

 

 

그러려면 기본적으로 안심이 어디에 있는 부위인지, 어떤 성분이 있는지 등의 기본적인 내용을 알아보면 도움이 되겠지요?

 

 

안심은 소의 요추골 안쪽에서 요추를 따라 길게 자리잡고 있는 가늘고 긴 원통형의 단일근육입니다.

 

 

안심은 왜 안심이라고 불리게 되었을까요?

 

 

안심에서의 ‘심’은 한자의 심(心)이 아니라 ‘힘’ 또는 ‘근육’을 지칭하는 우리말로서, 안심은 안쪽의 힘살 또는 안쪽의 근육을 의미합니다.

 

 

아래 그림으로 보면 왜 안심으로 불리게 됐는지 이해가 되실 것 같네요.

 

 

 

 

  

안심은 요추골 안쪽 복강쪽에 위치하고 있으므로 운동량이 많지 않은 부위입니다.

 

 

따라서, 조직이 부드럽고 연하며, 저지방의 담백한 부위로서 근내지방도가 등급의 높고 낮음에 영향을 거의 받지 않습니다.

 

 

그렇다면 안심은 소 한 마리에서 얼마나 생산이 될까요?

 

 

 구분

 암소

 숫소

 거세

 도체중량

 254.51㎏

(100.00%)

 365.13㎏

(100.00%)

 347.89㎏

(100.00%)

 안심 생산량

 5.14㎏

(2.02%)

 6.57㎏

(1.80%)

 6.23㎏

(1.79%)

 

 

안심은 갈비뼈가 끝나는 13번뼈의 바깥쪽과 등뼈안쪽에 각각 1개씩 2개 있으며, 1개의 무게는 약 2.5~3kg로 소 한 마리에서 약 2% 정도만 생산되는 최고급 부위에 해당합니다.

 

 

안심의 영양성분은 다음과 같습니다.

 

  

 베타카로틴

0.00㎍

 니아신

4.50㎎

 나트륨

45.00㎎

 단백질

21.00g

 당질

0.00g

 레티놀

11.00㎍

 비타민 A

11.00㎍RE

 비타민 B1

0.11㎎

 비타민 B2

0.23㎎

 비타민 B6

0.38㎎

 비타민 C

6.00㎎

 비타민 E

0.20㎎

 식이섬유

0.00g

 아연

5.22㎎

 엽산

1.00㎍

 

191.00㎎

 지질

7.10g

 철분

2.20㎎

 칼륨

265.00㎎

 칼슘

6.00㎎

 콜레스테롤

71.00㎎

 회분

1.00g

 

 

 

 

다음편에서는 안심을 발골 및 정형하는 과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

 

제2편 소고기 안심의 발골 및 정형으로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/179

제3편 소고기 안심의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/180

 

 

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