안심 로스구이
로스구이는 고기를 불에 굽는 요리방법을 말하는데요.
안심살은 부드럽고 결이 고우며 맛도 좋아 로스구이로 많이 애용되고 있습니다.
재료
안심, 구운 소금, 참기름 또는 들기름, 각종 채소
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안심살은 근내지방(마블링)이 많지 않아 완전히 익히면 질겨지므로 중간정도로 익혀 드시는 것이 좋습니다.
로스구이는 보통 소금장이나 기름장을 찍어서 먹습니다.
소금장은 소금에 후추를 섞은 것이며, 기름장은 참기름이나 들기름에 소금과 후추를 섞은 것을 말합니다.
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소금장과 기름장은 1970년대 이후 산업화 과정에서 가공소금과 함께 고기문화가 발전하면서 탄생한 신식 소금섭취법이라고 합니다.
소금장이나 기름장을 만들 때 소금은 구운 소금을 사용하면 자극적이지 않고 구수한 맛이 난다고 하네요.
또한, 기름장은 고기의 비린내를 참기름이나 들기름의 고소함으로 억제하는 것은 비슷하나, 동물성 콜레스테롤 수치를 들기름의 식물성 콜레스테롤로 제거하고, 포화지방산을 불포화지방산으로 바꿔 체내에 동물성기름이 축적되지 않도록 하는 기능은 들기름이 더 좋다고 합니다.
따라서, 소금은 구운 소금을, 기름은 들기름을 사용하는 것이 좋겠습니다.
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