임신 개월 수별로 알아보는 필수영양성분과 축산물의 관계(제5편 임신 5개월차)
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임신 5개월의 태아는 망막이 발달하여 빛에 반응하고, 능동적으로 움직이며, 감촉을 느끼고, 머리카락과 솜털이 나기 시작합니다.
임신부는 전체적으로 살이 찌고, 태동을 느끼게 되며, 유선의 발달로 유즙이 분비되기 시작합니다.
이 시기에는 빈혈예방을 위하여 철분과 단백질이 다량 함유된 음식을 집중적으로 섭취하여야 합니다.
축산물은 철분과 단백질이 풍부한 식품인데요.
소의 간에는 100g당 8㎎, 소고기 살코기에는 100g당 2~3㎎, 돼지고기 살코기는 1~2㎎의 철분이 들어 있으며, 닭고기 100g당 1~1.5㎎의 철분이 들어있습니다.
고기가 함유하고 있는 철분은 곡류나 야채와 비교할 때 흡수력 측면에서 훨씬 우수합니다.
고기는 구성성분 중 약 18.5%가 단백질로 구성되어 있고, 인간의 몸을 구성하고 있는 아미노산 조성과 유사하기 때문에 가장 중요한 단백질 공급원으로서, 영양학적으로 완전단백질이라 불립니다.
단백질은 100g당 돼지고기는 24g, 소고기는 22g, 닭고기는 17.3g이 함유되어 있습니다.
특히, 소고기는 영양학적인 면에서 양질의 단백질을 제공하는 훌륭한 공급원에 해당합니다.
다만, 임신부는 지방함량도 고려해야 하므로 돼지고기를 섭취할 때에는 상대적으로 지방이 없는 부위인 사태, 목살, 앞다리 등을 선택하는 것이 좋습니다.
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