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고기궁합 ④ 육회와 배
소고기는 날로 먹으면 기운을 돋을 수 있다고 보양식이라 하여 예로부터 많이 애용되어 왔으며, 이러한 음식 중 우리 주위에서 가장 흔하게 볼 수 있는 음식이 육회일 것 입니다.
육회는 13세기 몽골의 타타르 스테이크에서 유래된 음식으로서, 소고기의 살코기를 얇게 저며 양념에 날로 무친 회를 의미하는데요.
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육회 만들기로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/634
육회를 먹을 때 보통 배와 같이 먹는 모습을 많이 보셨을 겁니다.
단순히 보기 좋으라고 그런 것일까요?
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배는 89%가 수분으로 구성되어 있고, 소화 효소가 있기 때문에 고기의 소화를 돕는 기능이 있습니다.
또한, 배의 까칠한 부분에는 변통을 촉진하는 성분이 있는데요.
고기를 많이 섭취하게 되면 변비에 걸릴 수 있는데 고기를 섭취할 때 배를 섞어서 먹으면 변비를 예방할 수 있다고 합니다.
즉, 육회를 먹을 때 배를 같이 섭취하게 되면 배의 소화 효소가 소고기의 소화를 촉진시키고, 고기섭취로 인한 변비를 예방하는 작용을 하게 됩니다.
따라서, 배를 단순히 보기 좋게 하기 위한 것만은 아니랍니다.
다만, 배는 몸을 차갑게 하는 성질이 있으니 설사나 냉증이 있는 사람은 피하는 것이 좋겠습니다.
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