고기궁합 ③ 소고기와 두릅
소고기는 풍부한 단백질과 필수아미노산이 골고루 들어 있어 영양가가 매우 높은 식재료 중의 하나입니다.
다만, 소고기의 지방은 고급 포화지방산이 많으므로 소화흡수가 좋지 않고, 비타민의 함량이 부족한 단점이 있습니다.
따라서, 소고기를 섭취할 때에는 비타민이 풍부한 채소를 같이 먹는 것이 바람직한데요.
소고기와 궁합이 잘 맞는 채소 중의 하나가 두릅입니다.
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두릅은 두릅나무의 새순으로서, 단백질과 무기질 및 비타민C가 매우 풍부한 식품입니다.
두릅 생것의 열량은 100g당 26kcal이며, 영양성분은 다음과 같습니다.
수분 91.10g |
단백질 3.70g |
지방 0.40g |
탄수화물 3.70g |
식이섬유 2.10g |
회분 1.10g |
칼슘 15.00mg |
인 103.00mg |
철 2.40mg |
나트륨 5.00mg |
칼륨 446.00mg |
비타민A 67.00㎛RE |
레티놀 0.00㎛ |
티아민 0.12mg |
리보플라빈 0.25mg |
니아신 2.00mg |
비타민 15.00mg |
베타카로틴 430.00㎛ |
두릅 데친 것의 열량은 100g당 37kcal이고, 영양성분은 다음과 같습니다.
수분 88.20g |
단백질 3.20g |
지방 0.20g |
탄수화물 7.60g |
식이섬유 0.00g |
회분 0.80g |
칼슘 32.00mg |
인 84.00mg |
철 1.40mg |
나트륨 5.00mg |
칼륨 341.00mg |
비타민A 20.00㎛RE |
레티놀 0.00㎛ |
티아민 0.06mg |
리보플라빈 0.12mg |
니아신 0.40mg |
비타민 3.00mg |
베타카로틴 122.00㎛ |
소고기와 두릅을 같이 섭취하는 대표적 요리로는 소고기두릅산적이 있으며, 이는 궁합이 매우 잘 맞는 음식에 해당합니다.
소고기를 먹을 때 반드시 소고기두릅산적을 요리할 필요까진 없지만, 두릅을 같이 섭취하면 동물성 식품과 식물성 식품을 조화롭게 섭취할 수 있습니다.
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