축산업/정육상식

고기궁합 ③ 소고기와 두릅

오늘도힘차게 2014. 11. 3. 21:15
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고기궁합 ③ 소고기와 두릅

 

 

 

 

 

소고기는 풍부한 단백질필수아미노산이 골고루 들어 있어 영양가가 매우 높은 식재료 중의 하나입니다.

 

다만, 소고기지방고급 포화지방산이 많으므로 소화흡수가 좋지 않고, 비타민의 함량이 부족한 단점이 있습니다.

 

따라서, 소고기를 섭취할 때에는 비타민이 풍부한 채소를 같이 먹는 것이 바람직한데요.

 

소고기와 궁합이 잘 맞는 채소 중의 하나가 두릅입니다.

 

 

 

 

 

 

두릅두릅나무새순으로서, 단백질무기질비타민C가 매우 풍부한 식품입니다.

 

두릅 생것열량은 100g당 26kcal이며, 영양성분은 다음과 같습니다.

 

수분

91.10g

단백질

3.70g

지방

0.40g

탄수화물

3.70g

식이섬유

2.10g

회분

1.10g

칼슘

15.00mg

103.00mg

2.40mg

나트륨

5.00mg

칼륨

446.00mg

비타민A

67.00㎛RE

레티놀

0.00㎛

티아민

0.12mg

리보플라빈

0.25mg

니아신

2.00mg

비타민

15.00mg

베타카로틴

430.00㎛

 

두릅 데친 것열량100g당 37kcal이고, 영양성분은 다음과 같습니다.

 

수분

88.20g

단백질

3.20g

지방

0.20g

탄수화물

7.60g

식이섬유

0.00g

회분

0.80g

칼슘

32.00mg

84.00mg

1.40mg

나트륨

5.00mg

칼륨

341.00mg

비타민A

20.00㎛RE

레티놀

0.00㎛

티아민

0.06mg

리보플라빈

0.12mg

니아신

0.40mg

비타민

3.00mg

베타카로틴

122.00㎛

 

소고기와 두릅을 같이 섭취하는 대표적 요리로는 소고기두릅산적이 있으며, 이는 궁합이 매우 잘 맞는 음식에 해당합니다.

 

소고기를 먹을 때 반드시 소고기두릅산적을 요리할 필요까진 없지만, 두릅을 같이 섭취하면 동물성 식품식물성 식품조화롭게 섭취할 수 있습니다.

 

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