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탈모(脱毛, dehairing) 및 탈우(脫羽, defeathering)에 대하여 알아봅시다..(제2편 포유류의 탈모과정-(4) 잔모처리과정)
도축기술의 발전으로 인한 탈모기의 도입은 탈모에 소비되는 시간을 대폭 단축시켜 도축물량을 향상시키는데 큰 역할을 하였습니다.
하지만, 돼지의 도체는 그 모양이 불규칙하여 기계탈모로만 돼지의 털을 모두 제거하는 것은 한계가 있었습니다.
기계탈모를 하여도 돼지도체에 전반적으로 미세한 세모(細毛)가 남을 수 있고, 돼지 도체의 다리 안팎, 귀, 안면, 턱처럼 굴곡지거나 접히는 부분 등에는 탈모기의 고무패들이 닿기 힘들거나 닿아도 탈모효과가 떨어지기 때문입니다.
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따라서, 기계탈모를 거친 돼지도체는 남아있는 잔털을 제거하기 위하여 잔모처리과정을 거치게 됩니다.
잔모처리를 하는 방법에는 여러 가지가 있으나, 일반적으로 프로판, 천연가스 등을 이용한 화염으로 소각하거나, 칼 등의 수동식 탈모도구를 이용하여 잔모를 제거하고 있습니다.
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도축공정에 따라서는 화염만을 이용하거나, 화염으로 일부 제거 후 수동식 탈모도구로 다시 잔모를 제거하기도 합니다.
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수동식 탈모도구를 이용한 잔모처리과정은 인력을 이용하게 되므로 기계적인 과정보다 세밀하게 잔모를 처리할 수 있는 장점이 있으나, 잔모처리시간이 오래걸리는 단점이 있습니다.
이와 달리 화염 등을 이용한 기계적인 잔모처리과정은 잔모처리시간을 대폭 단축시킬 수 있는 장점이 있으나, 인력을 이용한 잔모처리과정보다는 세밀하지 않을 수 있으며, 화염에 의하여 돼지도체가 가온처리되므로 단백질 변성 등이 발생할 여지가 있는 단점이 있습니다.
제1편 탈모 및 탈우의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6028
제2편 포유류의 탈모과정-(1) 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6029
제2편 포유류의 탈모과정-(2) 탕박과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6030
제2편 포유류의 탈모과정-(3) 기계탈모과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6031
제3편 가금류의 탈모과정-(1) 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6033
제3편 가금류의 탈모과정-(2) 탕침과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6034
제3편 가금류의 탈모과정-(3) 기계탈우과정 바로가기 : http://themeat.tistory.com/6035
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