박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제4편 박피의 방법-기계박피)
예박과정이 끝나면 본격적으로 박피를 하게 됩니다.
도축기술이 발전하지 않았던 과거에는 가축을 바닥에서 놓고 수작업으로 박피를 하였으나, 이는 안전과 효율 및 위생상의 문제가 있으므로 최근에는 이러한 문제를 해결하고, 효율적으로 박피하기 위하여 박피기계를 도입하여 신속하게 박피를 하고 있습니다.
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다만, 축종에 따라 박피방법은 조금씩 다르게 진행되고 있습니다.
돼지의 경우, 머리와 다리를 절단한 후 다리내측과 복부의 가죽을 박피기계에 물리도록 한 후 몸통부분만 박피를 하게 되며, 박피방법에는 박피기계에 따라 수평박피 또는 수직박피로 구분됩니다.
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수평박피 |
수직박피 |
그 외에 핸드박피기를 이용하여 박피하는 방법도 있습니다.
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핸드박피 |
소의 경우, 과거에는 바닥이나 박피틀(skinning cradle)에 도체를 놓고 박피를 진행하였으나, 최근에는 상하, 전후, 좌우로 사용이 가능한 박피기계를 이용하여 박피를 하고 있습니다.
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상향 견인식 박피기계 |
하향 견인식 박피기계 |
박피기계에 의한 박피는 예박작업이 된 소의 가죽을 기계체인에 감아 머리에서 등 쪽으로 상향 견인하여 박피하는 방법과 뒷다리에서 등 쪽으로 하향 견인하여 박피하는 방식으로 구분될 수 있습니다.
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상향 견인식 박피 |
하향 견인식 박피 |
그 외에 핸드박피기를 이용하여 박피하는 방법도 있습니다.
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핸드박피 |
토끼나 양, 염소 등의 소형동물은 다리 내측과 복부 정중선을 절개한 후 손이나 박피기계를 이용하여 당겨 한꺼번에 벗겨냅니다.
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제1편 박피의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5552
제2편 박피의 개념 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5553
제3편 축종별 박피의 여부 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5554
제4편 박피의 방법-사전작업 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5555
제4편 박피의 방법-머리의 절단 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5556
제4편 박피의 방법-다리의 절단 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5557
제4편 박피의 방법-예박작업 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5558
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