소고기 목심에 대하여 알아봅시다..
제1편 목심의 기초
목심은 제1경추에서 제7경추 부분의 근육입니다.
목심은 왜 목심이라고 불리게 되었을까요?
목심에서의 ‘심’은 한자의 심(心)이 아니라 ‘힘’ 또는 ‘근육’을 지칭하는 우리말로서, 목심은 목 부위의 힘살 또는 목 부위의 근육을 의미합니다.
목심의 위치를 보도록 하겠습니다.
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목심은 운동량이 많은 소의 목덜미 부분이므로 근간지방과 근내지방이 적고, 근섬유다발이 굵어 고깃결이 부드럽지 않은 편이나, 단백질 함량이 높고 육즙이 풍부합니다.
그렇다면 목심은 소 한 마리에서 얼마나 생산이 될까요?
구분 |
암소 |
숫소 |
거세 |
도체중량 |
254.51㎏ (100%) |
365.13㎏ (100%) |
347.89㎏ (100%) |
목심 생산량 |
9.34㎏ (3.67%) |
18.15㎏ (4.97%) |
12.98㎏ (3.73%) |
목심은 머리 및 환추최장근, 반가시근(반극근), 널판근(판상근), 목마름모근(경능형근), 목가시근(경극근), 긴머리근(두장근), 상완머리근(상완두근) 및 긴목근(경장근)으로 구성되어 있으며, 소 한 마리에서 약 12.6㎏ 정도가 생산됩니다.
목심의 영양성분은 다음과 같습니다.
베타카로틴 0.00㎍ |
니아신 2.20㎎ |
나트륨 66.00㎎ |
단백질 17.00g |
당질 0.20g |
레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 7.00㎍RE |
비타민 B1 0.09㎎ |
비타민 B2 0.16㎎ |
비타민 B6 0.26㎎ |
비타민 C 0.00㎎ |
비타민 E 0.60㎎ |
식이섬유 0.00g |
아연 4.6㎎ |
엽산 0.00㎍ |
인 158.00㎎ |
지질 1.90g |
철분 2.00㎎ |
칼륨 263.00㎎ |
칼슘 10.00㎎ |
콜레스테롤 65.00㎎ |
회분 0.8g |
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다음편에서는 목심의 발골 및 정형하는 과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
제3편 소고기 목심의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/590
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