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고기궁합 ② 소고기와 들기름장
소고기의 영양성분과 효능에 대하여는 이미 알아봤었는데요.
소고기는 풍부한 단백질을 가진 보양식에 해당하지만, 소고기의 지방은 스테아르산이나 팔리트산과 같은 융점이 높은 고급 포화지방산이 많으므로 소화흡수가 좋지 못한 단점이 있습니다.
또한, 고급 포화지방산을 많이 먹으면 필수 지방산의 요구량도 그만큼 커진다고 하는데요.
이를 상쇄하기 위하여 소고기 로스구이를 먹을 땐 필수 지방산이 많은 기름장에 고기를 찍어 먹는 것이 좋다고 합니다.
즉, 소고기에는 동물성 콜레스테롤이 많으므로 참기름이나 들기름 등의 식물성 기름과 같이 섭취하면 콜레스테롤이 혈관에 침착되는 것을 예방할 수 있습니다.
기름장은 참기름 또는 들기름으로 만들 수 있는데 동물성 콜레스테롤 수치를 식물성 콜레스테롤로 제거하고, 포화지방산을 불포화지방산으로 바꿔 체내에 동물성기름이 축적되지 않도록 하는 기능은 들기름이 더 좋다고 합니다.
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