축산업/정육상식

겨울 제철 음식과 고기궁합, 함께 먹으면 좋은 음식은?

오늘도힘차게 2015. 2. 11. 02:23
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겨울 제철 음식과 고기궁합, 함께 먹으면 좋은 음식은?

겨울 제철 음식과 궁합이 잘 맞는 고기는 어떤 것들이 있을까요?

 

겨울 제철(12월~2월) 음식에는 배추, 아귀, 명태, 무, 꼬막, 과메기, 늙은 호박, 대하, 우엉, 굴, 광어, 삼치, 홍합 등이 있고, 과일 종류로는 한라봉, 유자, 석류, 사과, 귤, 등이 겨울 제철 음식인데요.

 

그럼, 겨울 제철 음식에는 어떤 고기가 궁합이 잘 맞는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 배추와 돼지고기

 

 

 

배추

 

 

배추는 중국이 원산지로 밭에서 재배하는 두해살이 잎줄기 채소로서, 배추는 11월부터 12월까지 가장 좋은 제철음식입니다.

 

한국은 배추를 김치로 만들어 즐겨먹고 있는데요.

 

배추에는 비타민 C와 칼슘이 풍부하고, 조리를 하여도 다른 식재료와 비교하여 비타민이 많이 남아 있는 특징이 있습니다.

 

비타민 C는 감기의 예방과 치료에 큰 효능이 있으며, 추위에 잘 견디게 하고, 질병에 대한 저항력이 증강되는 효과가 있으므로 비타민 C가 풍부한 배추는 겨울 제출음식에 해당합니다.

 

이러한 겨울 제철 음식인 배추와 궁합이 맞는 고기는 무엇일까요?

 

바로 돼지고기입니다.

 

돼지고기와 배추를 같이 먹으면 입맛을 좋게 하고, 식욕을 증진시키는 효과가 있으며, 배추에 포함된 식이섬유가 돼지고기의 콜레스테롤이 체내에서 배출되도록 하는 효과도 있습니다.

 

 

2. 사과와 돼지고기

 

 

사과

 

 

10~12월이 제철인 사과는 세계적으로 가장 널리 재배되는 과일 품종 가운데 하나입니다.

 

사과는 깎아서 먹거나 잼, 주스, 식초 등 다양한 방법으로 즐겨먹고 있지요.

 

사과에는 펙틴과 칼륨이라는 성분이 다른 과일보다 풍부하게 들어있는데요.

 

펙틴은 장운동을 자극하는 정장 작용을 하고, 장의 벽에 젤리모양이 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고, 장 안에서의 이상 발효도 방지하는 기능이 있습니다.

 

또한, 칼륨이 신체내에 있는 나트륨과 평형을 이루도록 하여 혈압을 낮추는 기능이 있고, 돼지고기로 과잉섭취되는 염분을 체내에서 배출할 수 있도록 도와줍니다.

 

 

3. 유자와 소고기

 

 

유자

 

 

유자는 중국 양쯔강이 원산지인 유자나무의 열매로 11~12월이 제철인 겨울철 과일입니다.

 

유자에는 비타민 C가 100g당 150㎎ 이상으로 레몬보다 3배나 많이 들어 있어서 예로부터 감기치료에 효과가 좋은 것으로 인정되어 왔습니다.

 

다만, 신맛이 강하여 그대로 먹기 보다는 유자청이나 차로 많이 먹고 있는데요.

 

비타민C가 풍부한 유자는 소고기의 느끼한 맛을 잡아주고, 육질을 연하게 만들어주기 때문에 유자와 소고기는 궁합이 맞는 음식입니다.

 

 

4. 무와 양고기

 

 

 

 

 

무는 십자화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀로서, 11~12월이 제철인 채소입니다.

 

무에는 전분 효소인 아밀라제와 산화효소, 카탈라제 등 생리적으로 중요한 작용을 하는 효소가 매우 많은 식품입니다.

 

또한, 무는 단맛이 나기도 하지만, 유화화합물에 의하여 매운 맛도 나는데요.

 

이러한 무를 양고기와 같이 조리하게 되면, 무의 매운 맛은 감소되고, 양고기는 비린내가 없어지며, 식후에 기름진 느낌을 없도록 하여 줍니다.

 

 

5. 우엉과 돼지고기

 

 

우엉

 

 

우엉은 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이풀로서, 1~3월이 제철인 채소입니다.

 

우엉은 지중해 연안에서 서부 아시아에 이르는 지대가 원산지이며 유럽, 시베리아, 만주 등지에 분포하고 있습니다.

 

우엉의 아르기닌 성분은 강정 효과가 있으며, 섬유질은 변비 예방 및 노폐물을 배출시키고, 철분은 빈혈 예방 및 조혈 작용에 도움을 주는 식품인데요.

 

이러한 우엉와 궁합이 맞는 고기는 돼지고기입니다.

 

우엉을 돼지고기와 함께 요리하면 신장기능을 향상시키주고, 우엉에 없는 영양성분을 보충하도록 하며, 산성 식품인 돼지고기를 중화시키며, 돼지고기 특유의 누린내도 우엉 특유의 향으로 제거되는 효과가 있습니다.

 

 

6. 늙은 호박과 돼지고기

 

 

 

늙은 호박

 

 

늙은 호박은 늙어서 겉이 단단하고 속의 씨가 잘 여문 호박으로서, 10~12월이 제철인 채소입니다.

 

늙은 호박은 비타민A가 풍부해서 야맹증에 좋고 각종 비타민과 무기질이 많으며, 늙은 호박의 황금색 색소인 루테인은 암 예방 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 폐암의 위험을 줄여 준다고 합니다.

 

또한, 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움이 되는 식품이기도 합니다.

 

이러한 늙은 호박과 어울리는 고기는 무엇이 있을까요?

 

돼지고기입니다.

 

늙은 호박은 돼지고기의 단백질과 비타민A의 섭취를 잘 되도록 도와줍니다.

 

 

7. 더덕과 돼지고기

 

 

더덕

 

 

더덕은 쌍떡잎식물 합판화군 초롱꽃과의 여러해살이 덩굴식물로서, 1~ 4월이 제철인 식물입니다.

 

더덕은 인삼과 같은 사포닌 성분이 있어 허약해진 위를 튼튼하게 하고 남성들의 정력을 길러주며, 폐 기능도 원활하게 만들고, 여성의 대하와 월경 불순에 효과가 있는데요.

 

더덕은 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 식품입니다.

 

즉, 돼지고기는 더덕의 부족한 지방과 단백질을 보충하고, 더덕 향은 돼지고기의 누린내를 제거하며, 더덕과 돼지고기를 함게 먹으면 모유의 양이 적은 산모에게 좋다고 합니다.

 

 

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