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토종가축 토종닭 육량 토착종 인정기준
가. 심사시기 : 20주령 이내
나. 심사기준 : 심사결과 70점 이상인 경우 해당
다. 육량 토착종(황색계, 흑색계, 백색계 등)
심사항목 |
심사내용 |
배점 |
1.체중(Weight) |
수컷의 체중은 3~5kg이고 암컷은 3.6kg정도가 표준이다. |
4 |
2.균형(Symmetry) 및 상태(Condition) |
대표적인 육용계 품종으로 체형이 크고 강직하게 보이나 성질이 보편적으로 온순하고 만숙성인 품종이다. |
8 |
3.볏(Comb) |
흑색계나 황색계의 볏은 밝은 적색을 띄고 있고 작고 단단한 단관 형태를 가지고 있다. |
6 |
4.부리(Beak)-모양, 색깔 |
부리는 약간 구부러져 있고 중간정도의 길이이며 고유의 색깔이다. |
4 |
5.머리(Head)-모양, 색깔 |
흑색계는 흑색이고 황색계는 황색을 띄고 있다. |
4 |
6.눈(Eyes)-모양, 색깔 |
흑색계는 흑색이고 황색계는 황색을 띄고 있다. |
4 |
7.고기수염(Wattles)-모양 |
고기수염은 작고 부드러우며 둥글게 늘어져 있다. |
2 |
8.귀뿔(Ear Lobes)-모양, 색깔 |
귀뿔 모양은 타원형이며 색깔은 흰색 또는 갈색이다. |
4 |
9.목(Neck)-모양, 색깔 |
목은 두부에서 등쪽으로 적당히 이행되어 있고 색깔은 흑색계는 흑색이고 황색계는 황색을 띄고 있다. |
10 |
10.날개(Wings)-모양, 색깔 |
날개는 짧고 날개 윗 색깔은 흑색계는 흑색이고 황색계는 황색을 띄고 있다. |
10 |
11.등(Back)-모양, 색깔 |
등은 중간정도의 길이로 위쪽부위가 약간 올라와 있고 뒤쪽으로 경사져 있다. |
10 |
12.꼬리(Tail)-모양, 색깔 |
흑색계나 황색계의 꼬리는 수평보다 약간 아래쪽으로 향하고 있다. 색깔은 흑색이나 황색을 띄고 있다. |
10 |
13.몸통(Body)-모양, 색깔 |
전반적으로 몸통은 다른 품종에 비하여 크며, 색깔은 흑색계는 흑색이고 황색계는 황색을 띄고 있다. |
8 |
14.가슴(Breast)-모양, 색깔 |
가슴은 딱 벌어져 있고 위풍당당하다. |
10 |
15.다리와 발가락(Legs and Toes)-모양, 색깔 |
정강이는 짧고 다리는 둥글고 근육질이며 발가락은 매우 길고 곧게 뻗어있다. |
6 |
합 계 |
100 |
토종가축 인정제 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2400
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