토종가축 일반 한우의 외모 및 체형 세부기준
부위 |
부위별 특징 |
모 색 |
- 몸 전체가 황갈색(누런빛을 내는 갈색), 담갈색(연한 갈색), 적갈색(붉은 갈색)이며 암소의 유방부위, 암․수소의 다리 안쪽, 배 주위는 약간 엷은 색을 나타냄 |
체 형 |
- 유용종(쐐기골)과 육용종의 중간정도임 - 소형종이며 만숙종으로 과거 역용경험에 의하여 전구(앞)부분이 발달하였음 - 수소의 경우에는 견봉(어깨봉우리)가 있으나 암소의 경우는 나타나지 않음 - 후구(요각-좌골)쪽으로는 사구(斜尻:경사진 엉덩이)진 것이 많으며 엉덩이의 기울기만큼 뒷다리가 안쪽으로 배치됨 |
뿔 |
- 유각종이며 암소는 가늘고 수소는 굵으나 길이는 짧은 편에 속함 |
비경(코) |
- 대부분 살(肉)색이나 흑색, 회색도 나타남 |
머리․목 |
- 머리는 수소는 짧으며 암소는 갸름한 편임 |
전 구 |
- 성우암소의 흉폭은 25~50cm사이이며 수소는 30~60cm정도임 |
중 구 |
- 갈비가 가늘고 등선과 허리사이가 약간 겹쳐지며 허구리가 약간 큼 |
엉덩이 |
- 요각과 좌골사이는 꼬리방향으로 하향 경사진 것이 특징(斜尻) |
넓적다리 |
- 윗 넓적다리에서 아랫 넓적다리로 갈수록 폭이 좁아짐 |
유기 |
- 유방의 용적이 작으며 유두의 길이도 짧음 |
지제․발굽 |
- 발굽은 곧바로 뻗은 다리(직비)보다는 엉덩이 경사만큼 안쪽으로 기울어져 있음(외국소는 거의 직비) |
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