축산업/정육상식

식품 영업시설기준에 대하여 알아봅시다..(제10편 위탁급식영업의 영업시설기준)

오늘도힘차게 2014. 12. 25. 05:06
728x90

식품 영업시설기준에 대하여 알아봅시다..

 

제10편 위탁급식영업의 영업시설기준

 

 

1. 사무소

 

영업활동을 위한 독립된 사무소가 있어야 합니다. 다만, 영업활동에 지장이 없는 경우에는 다른 사무소를 함께 사용할 수 있습니다.

 

2. 창고 등 보관시설

 

(1) 식품등을 위생적으로 보관할 수 있는 창고를 갖추어야 합니다. 이 경우, 창고는 영업신고를 한 소재지와 다른 곳에 설치하거나 임차하여 사용할 수 있습니다.

 

(2) 창고에는 식품등을 법 제7조제1항에 따른 식품등의 기준 및 규격에서 정하고 있는 보존 및 유통기준에 적합한 온도에서 보관할 수 있도록 냉장·냉동시설을 갖추어야 합니다.

 

3. 운반시설

 

(1) 식품을 위생적으로 운반하기 위하여 냉동시설이나 냉장시설을 갖춘 적재고가 설치된 운반차량을 1대 이상 갖추어야 합니다. 다만, 허가 또는 신고한 영업자와 계약을 체결하여 냉동 또는 냉장시설을 갖춘 운반차량을 이용하는 경우에는 운반차량을 갖추지 않아도 됩니다.

 

(2) (1)의 규정에도 불구하고 냉동 또는 냉장시설이 필요 없는 식품만을 취급하는 경우에는 운반차량에 냉동시설이나 냉장시설을 갖춘 적재고를 설치하지 않아도 됩니다.

 

4. 식재료 처리시설

 

식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 않고, 농·임·수산물을 단순히 자르거나 껍질을 벗기거나 말리거나 소금에 절이거나 숙성하거나 가열(살균의 목적 또는 성분의 현격한 변화를 유발하기 위한 목적의 경우는 제외)하는 등의 가공과정 중 위생상 위해발생의 우려가 없고 식품의 상태를 관능검사로 확인할 수 있도록 가공하는 경우 그 재료처리시설의 기준은 식품제조·가공업의 시설기준의 작업장, 식품취급시설 등, 급수시설, 화장실의 규정을 준용합니다.

 

 

제1편 식품제조ㆍ가공업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2064
제2편 즉석판매제조·가공업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2065
제3편 식품첨가물제조업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2066
제4편 식품운반업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2067
제5편 식품소분·판매업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2068
제6편 식품보존업의 시설기준의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2069
제7편 용기·포장류 제조업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2070
제8편 식품접객업의 공통시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2071

제9편 휴게음식점영업·일반음식점영업 및 제과점영업의 영업시설기준 바로가기 : http://themeat.tistory.com/2072

 

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90