축산업/정육상식

도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (1) 세척 -1) 세척의 개요)

오늘도힘차게 2017. 9. 6. 13:40
728x90
도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (1) 세척 -1) 세척의 개요)

 


 


이분할까지의 도축공정을 끝낸 도체는 예비냉각을 시작하기 전에 세척(洗滌, washing)을 하여야 합니다.


방혈과정에서 발생하는 혈액, 박피과정에서 발생하는 털, 내장적출과정에서 발생할 수 있는 장기 내용물과 분변물, 분할과정에서 발생하는 뼛가루 등의 각종 이물질은 도체의 외관을 지저분하게 만들뿐만 아니라 미생물 증식의 원인이 될 수 있기 때문입니다.



따라서, 세척은 도체의 미생물 오염원을 최소화시켜 저장기간을 최대한 연장시키기 위한 중요한 도축공정에 해당합니다.


제1편 예냉의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7421

제2편 예냉의 절차 - (1) 세척 -2) 세척방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7423

제2편 예냉의 절차 - (2) 계량 -1) 계량의 개요 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7424

제2편 예냉의 절차 - (2) 계량 -2) 계량방법 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7425

제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -1) 예냉속도 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7426

제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -2) 냉매의 종류 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7427

제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -3) 예냉의 환경 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7428

제2편 예냉의 절차 - (4) 냉장 바로가기 : http://themeat.tistory.com/7429

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90

'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글

도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -2) 냉매의 종류)  (0) 2017.09.06
도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (3) 예냉 -1) 예냉속도)  (0) 2017.09.06
도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (3) 계량 -2) 계량방법)  (0) 2017.09.06
도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (2) 계량 -1) 계량의 개요)  (0) 2017.09.06
도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제2편 예냉의 절차 - (1) 세척 -2) 세척방법)  (0) 2017.09.06
도체(屠體, carcass)의 예냉(豫冷, pre-chilling)에 대하여 알아봅시다..(제1편 예냉의 개요)  (0) 2017.09.06
도체(屠體, carcass)의 분할(halving)에 대하여 알아봅시다..(제4편 도체분할의 방법)  (2) 2017.06.20
도체(屠體, carcass)의 분할(halving)에 대하여 알아봅시다..(제3편 도체의 분할부위)  (0) 2017.06.20
도체(屠體, carcass)의 분할(halving)에 대하여 알아봅시다..(제2편 축종별 도체의 분할여부)  (0) 2017.06.20
도체(屠體, carcass)의 분할(halving)에 대하여 알아봅시다..(제1편 도체분할의 개요)  (0) 2017.06.20