□ 8~12월 돼지고기 생산량 전년보다 증가 전망, 여름 폭염 대비 필요
• 8~12월 등급판정 마릿수는 719만 마리로 전년 동기보다 0.9% 증가할 것으로 전망된다.
- 등급판정 마릿수 증가로 8~12월 돼지고기 생산량은 전년 동기보다 0.8% 증가한 38만 1천 톤 내외로 전망된다.
• 단, 올 여름 기온에 따라 하반기 등급판정 마릿수는 전망치와 차이가 있을 수 있다.
(단위: 천 톤, %)
구분 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
합계 |
2017년(A) |
65.8 |
68.3 |
72.0 |
75.5 |
83.7 |
81.1 |
446.4 |
2016년(B) |
64.7 |
68.0 |
69.2 |
77.4 |
83.0 |
79.8 |
442.1 |
평년(C) |
65.2 |
64.3 |
65.1 |
77.7 |
76.5 |
75.9 |
424.8 |
(A)/(B) 증감률 |
1.7 |
0.5 |
4.1 |
-2.5 |
0.9 |
1.6 |
1.0 |
(A)/(C) 증감률 |
1.0 |
6.3 |
10.6 |
-2.8 |
9.4 |
6.7 |
5.1 |
돼지고기 생산량 전망 |
□ 8~12월 돼지고기 수입량 전년보다 증가 전망
|
돼지고기 수입량 전망 |
• 국내 돼지고기 가격 상승으로 8~12월 돼지고기 수입량은 전년 동기보다 6.6% 증가한 13만 7천 톤 내외로 전망된다.
□ 8~12월 돼지고기 공급량 전년보다 증가 전망
|
돼지고기 공급량 전망 |
• 국내 돼지고기 생산량과 수입량 증가로 8~12월 돼지고기 공급량은 전년 동기보다 2.3% 증가한 52만 톤 내외로 전망된다.
□ 8월 평균 지육가격 전월보다 하락 전망
|
돼지 지육가격 전망(탕박) |
• 6월 이후 등급판정 마릿수 증가로 돼지 지육가격은 하락세로 전망된다.
- 8월은 7월보다 하락한 탕박 kg당 4,900~5,200원이 될 것으로 전망된다.
• 9월은 4,600~4,900원으로 전망되며, 10월은 명절 이후 수요 감소와 등급판정 마릿수 증가로 9월보다 하락한 4,100~4,400원 수준으로 전망된다.
- 11~12월은 김장철, 연말 수요로 10월보다 상승한 4,400~4,700원 수준으로 전망된다.
□ 앞다리 수입 비중 증가세
• 국내 돼지 지육가격이 높게 형성되면서 햄, 캔, 양념갈비 등 가공용 식품 원료로 사용되는 앞다리 수입 비중이 증가하고 있다.
• 삼겹살 수입 비중은 2014년 51.8%에서 2017년 45.4%로 감소하였으나, 앞다리는 32.3%에서 41.4%로 증가하였다.
• 국가별 수입 비중은 미국이 전체 돼지고기 수입량의 38.3%를 차지하고 있으며, 독일 21.9%, 스페인 9.6%, 네덜란드 6.4% 순이다.
• 삼겹살은 독일에서 가장 많이 수입(44.3%)되고 있으며, 스페인 9.4%, 네덜란드 7.5% 순이었다.
• 앞다리는 미국에서 가장 많이 수입(78.9%)되고 있다. 다음으로는 스페인 7.9%, 네덜란드 5.5% 순이었다.
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