□ 6~10월 생산량 전년보다 증가 전망
• ‘16년 5~8월 등급판정 마릿수에 영향을 미치는 1~3월 생산된 자돈용 사료는 전년 동기보다 4.7% 증가하였다.
• 6~10월 등급판정 마릿수는 666만 마리로 전년 동기보다 3.0% 증가할 것으로 전망된다.
• 등급판정 마릿수 증가로 6~10월 돼지고기 생산량은 전년 동기보다 2.4% 증가한 35만 1천 톤 내외로 전망된다.
(단위: 천 톤, %)
구분 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
합계 |
2016년(A) |
70.6 |
66.1 |
68.6 |
67.9 |
69.2 |
78.9 |
421.2 |
2015년(B) |
63.1 |
64.8 |
68.2 |
62.0 |
67.4 |
80.1 |
405.7 |
평년(C) |
63.7 |
58.6 |
63.0 |
62.6 |
63.6 |
76.9 |
388.4 |
(A)/(B) 증감률 |
11.8 |
2.1 |
0.5 |
9.6 |
2.6 |
-1.6 |
3.8 |
(A)/(C) 증감률 |
10.8 |
12.9 |
8.8 |
8.4 |
8.8 |
2.5 |
8.4 |
돼지고기 생산량 전망 |
□ 6~10월 돼지고기 수입량 전년보다 감소 전망
• 국내 돼지고기 생산량 증가와 수입육 재고 누적으로 6~10월 돼지고기 수입량은 전년 동기보다 4.5% 감소한 12만 2천 톤 내외로 전망된다.
|
돼지고기 수입량 전망 |
□ 6~10월 돼지고기 공급량 전년 수준 전망
• 국내 돼지고기 생산량은 증가하나 수입량 감소로 6~10월 돼지고기 공급량은 전년 수준인 47만 2천 톤 내외로 전망된다.
|
돼지고기 공급량 전망 |
□ 6월 평균 지육가격 전년보다 하락 전망
• 6월은 전년 여름철 수태율 저하 등 계절적인 요인으로 등급판정 마릿수가 감소할 것으로 예상된다. 지육가격은 5월보다 상승한 평균 4,600~4,900원/탕박㎏으로 전망된다.
• 7~8월 지육가격은 등급판정 마릿수 증가로 전년 동기간보다 낮은 ㎏당 평균 4,300~4,600원이 될 것으로 전망된다.
• 9월 지육가격은 추석과 도축 증가 영향으로 3,700~4,000원으로 전망된다.
• 10월 지육가격은 9월보다 하락한 3,500원 수준에서 지육가격이 형성될 것으로 전망된다.
|
돼지 지육가격 전망(탕박) |
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