소고기 채끝에 대하여 알아봅시다..
제1편 채끝의 기초
채끝은 소의 제1요추에서 제6요추 부분의 등심근입니다.
채끝은 왜 채끝이라고 불리게 되었을까요?
채끝의 부위가 소를 몰 때 휘두르는 채찍의 끝이 닿는 부위라고 하여 이름이 붙여졌습니다.
채끝의 위치를 보도록 하겠습니다.
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채끝은 등심과 유사하게 단일 근육이며, 운동성이 없는 부분이므로 등심과 모양은 유사하나, 등심보다 지방이 적고 살코기가 많으며, 육질이 연합니다.
그렇다면 채끝은 소 한 마리에서 얼마나 생산이 될까요?
구분 |
암소 |
숫소 |
거세 |
도체중량 |
254.51㎏ (100%) |
365.13㎏ (100%) |
347.89㎏ (100%) |
채끝 생산량 |
6.8㎏ (2.67%) |
8.25㎏ (2.26%) |
8.21㎏ (2.36%) |
채끝은 등심에서 이어지는 소의 허리 끝 부분으로, 소 한 마리에서 약 8.2㎏ 정도가 생산됩니다.
채끝의 영양성분은 다음과 같습니다.
베타카로틴 0.00㎍ |
니아신 4.20㎎ |
나트륨 63.00㎎ |
단백질 17.00g |
당질 0.20g |
레티놀 7.00㎍ |
비타민 A 7.00㎍RE |
비타민 B1 0.09㎎ |
비타민 B2 0.19㎎ |
비타민 B6 0.24㎎ |
비타민 C 0.00㎎ |
비타민 E 0.20㎎ |
식이섬유 0.00g |
아연 1.92㎎ |
엽산 0.00㎍ |
인 111.00㎎ |
지질 5.60g |
철분 2.20㎎ |
칼륨 261.00㎎ |
칼슘 11.00㎎ |
콜레스테롤 49.00㎎ |
회분 0.09g |
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다음편에서는 채끝을 발골 및 정형하는 과정에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
제3편 소고기 채끝의 용도로 바로가기 : http://themeat.tistory.com/443
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