축산관련 인증제도/민간인증제도

(사)소비자시민모임 우수 축산물 브랜드 인증제 육우 평가기준

오늘도힘차게 2014. 12. 5. 09:48
728x90

(사)소비자시민모임 우수 축산물 브랜드 인증제 육우 평가기준

 

 

구분

항목

평가기준

배점

품질
관리
(50)



1등급 이상 출현율

○ 20% 이상
○ 16% 이상
○ 12% 이상
○  8% 이상
○  8% 미만

10
8
6
4
2

2등급 이상 출현율

○ 60% 이상
○ 55% 이상
○ 50% 이상
○ 45% 이상
○ 45% 미만

15
12
9
6
3




사료통일

○ 사육단계별 동일 사료 이용율 100% 이상
○ 사육단계별 동일 사료 이용율  90% 이상
○ 사육단계별 동일 사료 이용율  80% 이상
○ 사육단계별 동일 사료 이용율  70% 이상
○ 사육단계별 동일 사료 이용율  60% 이상

10
8
6
4
2

출하실적 D/B 운영

○ 회원별 출하실적 D/B 관리 : 양호
○ 회원별 출하실적 D/B 관리 : 보통
○ 회원별 출하실적 D/B 관리 : 미흡

5
3
0

사육기반(거세우)

○ 4,000두 이상
○ 3,000두 이상
○ 2,000두 이상
○ 1,000두 이상
○ 1,000두 미만

10
8
6
4
2

브랜드
관리
(35)

브랜드명 소매판매 비율

○ 브랜드명 소매유통 70% 이상
○ 브랜드명 소매유통 60% 이상
○ 브랜드명 소매유통 50% 이상
○ 브랜드명 소매유통 40% 이상
○ 브랜드명 소매유통 40% 미만

15
12
9
6
3

브랜드 출하물량 비율

○ 회원농가 브랜드 출하율 80% 이상
○ 회원농가 브랜드 출하율 70% 이상
○ 회원농가 브랜드 출하율 60% 이상
○ 회원농가 브랜드 출하율 60% 미만

10
8
5
3

홍보실적

○ 홍보실적(홍보 횟수 및 금액) : 양호
○ 홍보실적(홍보 횟수 및 금액) : 보통
○ 홍보실적(홍보 횟수 및 금액) : 미흡

10
5
0

브랜드관리 기준 위반

[언론보도, 소비자단체 고발 등 사회적 물의 야기]
○ 1회 3점 감점(3회 이상 9점 감점)

감점

위생
안전
관리
(35)

농장단계 위생안전성
(소독시설, 장비확보,
방역실시 및 사육밀도,
분뇨처리 및 악취)

○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 우수
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 양호
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 보통
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 미흡
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 없음

15
11
7
3
0

농장단위 HACCP 참여

○ 전업농가 중 지정 농가 참여율 : 5% 이상
○ 전업농가 중 지정 농가 참여율 : 3% 이상
○ 전업농가 중 지정 농가 참여율 : 1% 이상
○ 전업농가 중 지정 농가 참여율 : 1% 미만

4
3
2
1

도축장 HACCP 이용

○ 상등급 도축장 이용율 70% 이상
○ 상등급 도축장 이용율 60% 이상
○ 상등급 도축장 이용율 50% 이상

5
3
1

가공
단계

경영체 가공장 운영

○ 경영체 가공장 운영 : 여
○ 경영체 가공장 운영 : 부

3

0

동일 장소 이용

○ 동일 장소 도축․가공율(%) × 배점(5점)

5

운반

○ 운반 차량 온도 유지 관리 : 양호
○ 운반 차량 온도 유지 관리 : 보통
○ 운반 차량 온도 유지 관리 : 미흡

3
1
0

합  계

120

 

 

(사)소비자시민모임 우수 축산물 브랜드 인증제 바로가기 : http://themeat.tistory.com/1754

 

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90