축산관련 인증제도/민간인증제도

(사)대한양돈협회 국산돼지고기판매점 인증제에 대하여 알아봅시다..

오늘도힘차게 2014. 11. 15. 05:02
728x90

(사)대한양돈협회 국산돼지고기판매점 인증제

 

 

국산돼지고기판매점 인증제국산돼지고기만을 취급하고, 판매 인증점을 희망하는 음식점 업소를 인증하는 제도로서, (사)대한양돈협회가 소비자에게 우수한 국산 돼지고기를 믿고 선택할 수 있는 기회를 제공하여 생산자에게 지속적이고 안정적인 국산 돼지고기의 판매처 확보와 이를 통해 양돈산업 경쟁력 강화에 이바지하기 위하여 2007년 시범사업을 시작으로 2009년까지 시행되었으며, 2010년부터 한돈판매점 인증사업으로 명칭을 변경하여 한돈자조금관리위원회가 한돈만을 판매하는 음식점, 식육점 등을 대상으로 시행하고 있습니다.

 

 

국산돼지고기판매점 인증 절차

 

 

1. 인증대상

 

국산돼지고기판매점 인증제소비자시민모임 인증 브랜드 경영체 추천업소대한양돈협회 도협의회 및 각 지부 추천 브랜드 및 일반 브랜드 경영체 추천업소 등으로 국산돼지고기 브랜드육만을 판매하는 음식점을 대상으로 합니다.

 

이 경우, 인증대상업소에 대한 매장면적의 제한은 없으며, 지역적인 구분도 없습니다.

 

2. 인증신청

 

국산돼지고기판매점 인증제를 신청하려는 음식점은 국산 돼지고기 판매점 인증사업 참여 신청서구비서류를 첨부하여 (사)대한양돈협회에 제출하여야 합니다.

 

 

구비서류


  1. 국산 돼지고기 판매점 인증사업 참여 신청서 1부
  2. 업체소개 및 약도 1부
  3. 사업자등록증 사본 1본
  4. 브랜드경영체 추천서 1부
  5. 공급 및 판매 계약서 사본 1부

 

 

 

 

국산 돼지고기 공급 및 판매 계약서.hwp

신청 업소 현황 및 약도.hwp

국산 돼지고기 판매점 인증사업 대상업소 추천서.hwp

국산 돼지고기 공급 및 판매 계약서.hwp

 

 

3. 1차 서류심사

 

신청서접수된 된 때에는 당해 신청서에 대하여 서류심사를 합니다.

 

서류심사에서는 신청서 기재란 및 구비서류의 적정성 등을 확인하게 됩니다.

 

4. 2차 현장심사

 

1차 서류심사통과된 때에는 돈육유통팀, 유통감시원, 브랜드경영체 대표, 실무대행업체 등이 2차 현장심사를 시행하며, 현장심사는 필수기준과 준수기준으로 구분됩니다.

 

(1) 필수기준

 

필수기준국산 돼지고기 취급증명서의 보관 및 비치에 관한 것으로서, 국산 돼지고기 취급증명서의 작성 및 보관, 국산 돼지고기 공급 및 판매 협약서(계약서) 작성 및 보관, 거래명세서 보관 및 계산서 발행, 일일 돼지고기 부위별 사용량 확인서 작성여부 등을 평가하게 됩니다.

 

(2) 준수기준

 

준수기준돼지고기 구매관리 관한 것으로서, 돼지고기 운반시 온도 기록지의 보관, 주방 청결상태, 식자재 청결 및 보관상태, 냉장ㆍ냉동 온도관리와 개인 위생관리, 매장 종업원의 청결상태 및 친절도, 매장 내외부의 청결상태 등을 평가하게 됩니다.

 

5. 최종심사

 

현장실사가 끝난 이후에는 인증심의위원회심의를 요청하게 됩니다.

 

인증심의위원회는 총 10인 이내로서, 심의위원장은 대한양돈협회 회장이, 심의위원은 농협 축산지원부장, 양돈자조금관리위원장, HACCP 기준원장, 소비자모임 이사, 대한양돈협회 부회장 등으로 구성되어 있으며, 최종심사 후 인증부여 여부를 결정하게 됩니다.

 

6. 사전인증교육

 

최종심사에서 인증업소선정된 때에는 인증점 사전교육이수하여야 최종 인증점으로 확정됩니다.

 

사전인증교육은 3차까지 진행되며, 1회만 참석하면 됩니다.

 

다만, 사전인증교육에 불참한 때에는 인증업소선정이 취소되게 됩니다.

 

7. 인증부여

 

사전인증교육이수한 때에는 (사)대한양돈협회가 국산돼지고기판매점 인증식을 개최하고, 인증서교부합니다.

 

 

 

 

 

 

8. 인증유지관리

 

인증서교부한 이후에도 인증유지관리를 위하여 브랜드 경영체와 인증관리팀이 인증업소를 지속적으로 관리하게 됩니다.

 

 

국산돼지고기판매점 인증 효과

 

 

국산돼지고기판매점으로 인증된 때에는 ① 국산돼지고기판매점 인증마크 및 인증서를 교부하며, ② 포스터 등 판촉물이 무상으로 지원되고, ③ TV 광고, On-line 광고 등의 혜택을 지원하게 됩니다.

 

 

국산돼지고기판매점 2008년 인증 현황 바로가기 : http://themeat.tistory.com/1612

국산돼지고기판매점 2009년 인증 현황 바로가기 : http://themeat.tistory.com/1613

 

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90