축산관련 인증제도/민간인증제도

(사)소비자시민모임 우수 축산물 브랜드 인증제 육계 평가기준

오늘도힘차게 2014. 12. 5. 11:07
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(사)소비자시민모임 우수 축산물 브랜드 인증제 육계 평가기준

 

 

구분

항목

평가기준

배점

품질
관리
(40)



1+등급 출현율

○ 95% 이상
○ 93% 이상
○ 91% 이상
○ 88% 이상
○ 88% 미만

10
8
6
4
2

신선도 수준

○ 닭도체 심부온도 측정결과 : 양호
○ 닭도체 심부온도 측정결과 : 보통
○ 닭도체 심부온도 측정결과 : 미흡

5
3
0

등급판정율

○ 40% 이상
○ 30% 이상
○ 20% 이상
○ 10% 이상
○ 10% 미만

5
4
3
2
1




종계검정

[암컷 입식수 대비 일반 검정실적수]
○ 94% 이상
○ 92% 이상
○ 90% 이상
○ 88% 이상
○ 88% 미만

 

5
4
3
2
1

종계부화장관리

[회원 종계장의 추백리 가금티푸스 검사 결과]
○ 모두 음성
○ 양성 발견 후 도태 처리

 

3

1

[회원 부화장의 SE관리(Program 운영 여부)]
○ 운영
○ 미운영

 

2

0

출하사료급여

○ 양호
○ 보통
○ 미흡

5
3
0

사양관리

○ 사양관리 프로그램 준수 : 양호
○ 사양관리 프로그램 준수 : 활용 미흡
○ 사양관리 프로그램 준수 : 관행으로 사양

5
3
0

브랜드
관리
(23)

사육기반
(상시 사육수수)

○ 300만수 이상
○ 200만수 이상
○ 100만수 이상
○  30만수 이상
○  20만수 이상

5
4
3
2
1

경영체 출하물량

○ 경영체 출하물량 700만수 이상
○ 경영체 출하물량 500만수 이상
○ 경영체 출하물량 300만수 이상
○ 경영체 출하물량 200만수 이상
○ 경영체 출하물량 100만수 이상

8
6
4
2
1

자체 브랜드 판매 비율

○ 70% 이상
○ 60% 이상
○ 50% 이상
○ 40% 이상
○ 30% 이상

10
8
6
4
2

브랜드관리 기준 위반

[언론보도, 소비자단체 고발 등 사회적 물의 야기]
○ 1회 3점 감점(3회 이상 9점 감점)

감점

위생
안전
관리
(40)

농장단계 위생안전성
(소독시설, 장비확보,
방역실시 및 사육밀도,
분뇨처리 및 악취)

○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 우수
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 양호
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 보통
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 미흡
○ 농장단계 위생안전성 평가 결과 : 없음

15
11
7
3
0

HACCP 지정 농가 참여

○ HACCP 지정 농가 참여 : 10% 이상
○ HACCP 지정 농가 참여 :  5% 이상
○ HACCP 지정 농가 참여 :  1% 이상
○ HACCP 지정 농가 참여 :  참여 농가 있음

5
3
2
1

농가 HACCP 지정 지원

○ 경영체 농가 지원 제도 마련 : 여
○ 경영체 농가 지원 제도 마련 : 부

1
0




미생물오염도

[일반세균수, 대장균수, 살모넬라 검출]
○ 상(103 이하, 101 이하, 불검출)
○ 중(104 이하, 102 이하, 불검출)
○ 하(105 이하, 103 이하, 1수 이하 검출)

 

5
3
0

도계장 HACCP
운영수준

○ 도계장 HACCP 운영수준 평가결과 : 상
○ 도계장 HACCP 운영수준 평가결과 : 중
○ 도계장 HACCP 운영수준 평가결과 : 하

5
3
0



가공장 HACCP
운영수준

○ 가공장 HACCP 운영수준 평가결과 : 적합
○ 가공장 HACCP 운영수준 평가결과 : 서류보완
○ 가공장 HACCP 운영수준 평가결과 : 현장보완
○ 가공장 HACCP 운영수준 평가결과 : 부적합

3
2
1
0

운반

○ 운반 차량 온도 유지 관리 : 양호
○ 운반 차량 온도 유지 관리 : 보통
○ 운반 차량 온도 유지 관리 : 미흡

3
1
0

인증 농장 참여

[유기농, 친환경 인증 농장 참여]
○ 2개 20% 이상
○ 1개 20% 이상
○ 2개 20% 미만

 

3
2
1

기타
(17)

도축․품질관리

[국내산닭고기인증, 등급판정, 친환경, HACCP 등]
○ 품질관리 제도 활용 및 관리 : 양호
○ 품질관리 제도 활용 및 관리 : 보통
○ 품질관리 제도 활용 및 관리 : 미흡

 

5
3
0

브랜드관리 전문성 확보

[질병관리 및 품질관리 등을 위한 전문가 배치]
○ 양호
○ 보통
○ 미흡

 

2
1
0

품질인증 공정

○ 가공장 품질관리 상태 : 우수
○ 가공장 품질관리 상태 : 양호
○ 가공장 품질관리 상태 : 보통
○ 가공장 품질관리 상태 : 미흡
○ 가공장 품질관리 상태 : 없음

10
8
5
3
0

합  계

120

 

 

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