2014년 축산물 유통비용
1. 2014.7월 유통비용 비율
구분 |
생산비용 |
유통비용 |
유통단계별 비용 | |||||
계 |
직접비 |
간접비 |
이윤 |
출하 |
도매 |
소매 | ||
쇠 고 기 |
58.2 |
41.8 |
7.1 |
15.3 |
19.4 |
0.9 |
8.5 |
32.4 |
돼지고기 |
54.4 |
45.6 |
13.7 |
17.6 |
14.3 |
4.6 |
13.2 |
27.8 |
닭 고 기 |
51.3 |
48.7 |
12.8 |
16.3 |
19.6 |
2.5 |
27.9 |
18.3 |
계 란 |
52.4 |
47.6 |
15.6 |
14.0 |
18.0 |
5.8 |
23.0 |
18.8 |
가중평균 |
55.3 |
44.7 |
11.2 |
16.2 |
17.3 |
3.0 |
14.3 |
27.4 |
주 1) 가중평균은 품목별 유통액을 적용하여 산출
2) 품목기준 : 닭고기(통닭 1수), 계란(특란 10개), 쇠고기(한우거세 1+등급 1두), 돼지고기(1두)
3) '12년부터 조사방식이 변경('11년까지 주산지 2∼3곳 평균값 → '12년부터 전국 대표경로 평균값)
2. 전년과 비교
○ '14.7월 기준 전년 동월대비 유통비용 비율은 5.1%P 하락
구분 |
생산비용 (%) |
유통비용(%) |
유통단계별 비용(%) |
가격 | ||||||||
계 |
직접비 |
간접비 |
이윤 |
출하 |
도매 |
소매 |
생산 |
유통 |
소비 | |||
쇠고기 |
2013 |
54.6 |
45.4 |
5.8 |
25.2 |
14.4 |
1.0 |
6.5 |
37.9 |
5,620 |
4,870 |
10,490 |
2014 |
58.2 |
41.8 |
7.1 |
15.3 |
19.4 |
0.9 |
8.5 |
32.4 |
6,582 |
4,928 |
11,510 | |
전년대비 |
3.6 |
△3.6 |
1.3 |
△9.9 |
5.0 |
△0.1 |
2.0 |
△5.5 |
17.1 |
1.2 |
9.7 | |
돼지고기 |
2013 |
55.8 |
44.2 |
10.3 |
24.6 |
9.3 |
1.0 |
10.8 |
32.4 |
338 |
280 |
618 |
2014 |
54.4 |
45.6 |
13.7 |
17.6 |
14.3 |
4.6 |
13.2 |
27.8 |
411 |
351 |
762 | |
전년대비 |
△1.4 |
1.4 |
3.4 |
△7.0 |
5.0 |
3.6 |
2.4 |
△4.6 |
21.6 |
25.3 |
23.3 | |
닭고기 |
2013 |
41.6 |
58.4 |
10.9 |
27.9 |
19.6 |
2.6 |
41.6 |
14.2 |
2,227 |
3,417 |
5,644 |
2014 |
51.3 |
48.7 |
12.8 |
16.3 |
19.6 |
2.5 |
27.9 |
18.3 |
2,236 |
2,424 |
4,660 | |
전년대비 |
9.7 |
△9.7 |
1.9 |
△11.6 |
0.0 |
△0.1 |
△13.7 |
4.1 |
0.4 |
△29.1 |
△17.4 | |
계란 |
2013 |
47.2 |
52.8 |
10.3 |
24.1 |
18.4 |
8.7 |
19.4 |
24.7 |
931 |
1,142 |
2,073 |
2014 |
52.4 |
47.6 |
15.6 |
14.0 |
18.0 |
5.8 |
23.0 |
18.8 |
1,148 |
1,084 |
2,232 | |
전년대비 |
5.2 |
△5.2 |
5.3 |
△10.1 |
△0.4 |
△2.9 |
3.6 |
△5.9 |
23.3 |
△5.1 |
7.7 | |
가중평균 |
2013 |
50.2 |
49.8 |
8.2 |
25.8 |
15.8 |
2.1 |
14.9 |
32.8 |
|||
2014 |
55.3 |
44.7 |
11.2 |
16.2 |
17.3 |
3.0 |
14.3 |
27.4 |
||||
전년대비 |
5.1 |
△5.1 |
3.0 |
△9.6 |
1.5 |
0.9 |
△0.6 |
△5.4 |
* 쇠고기 : 공급량 △0.6%P 감소, 도매가격 15.0%P 상승, 소비자 지불가격 9.7%P 상승, 농가수취가격 17.5%P 상승하
면서 유통비용은 1.2%P 상승에 그쳐 유통비용 비율은 전년 동월대비 3.6%P 하락
* 돼지고기 : 공급량 1.5%P 감소, AI 등으로 인한 닭고기 대체효과로 도매가격 35.0%P 상승, 소비자 지불가격 23.3%P
상승, 농가수취가격 21.6% 상승하면서 PED 등에 따른 원료돈 확보의 과다 경쟁에 따른 유통비용이 소폭 상승
* 닭고기 : 공급량 13.4%P 증가, AI 등에 따른 소비부진으로 소비자 지불가격 17.5%P 하락, 유통비용 또한 큰 폭 하락
* 계 란 : 생산량 1.1%P 감소, 소비자 지불가격 7.7%P 상승, 농가수취가격 23.3%P 상승한 반면 유통비용은 하락
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