축산정책 자료/농림축산식품부 소식

2014년 축산물 유통비용

오늘도힘차게 2014. 12. 4. 10:36
728x90

2014년 축산물 유통비용

 

 

1. 2014.7월 유통비용 비율

 

 

구분

생산비용

유통비용

유통단계별 비용

직접비

간접비

이윤

출하

도매

소매

쇠 고 기

58.2

41.8

7.1

15.3

19.4

0.9

8.5

32.4

돼지고기

54.4

45.6

13.7

17.6

14.3

4.6

13.2

27.8

닭 고 기

51.3

48.7

12.8

16.3

19.6

2.5

27.9

18.3

계    란

52.4

47.6

15.6

14.0

18.0

5.8

23.0

18.8

가중평균

55.3

44.7

11.2

16.2

17.3

3.0

14.3

27.4

 

주 1) 가중평균은 품목별 유통액을 적용하여 산출
    2) 품목기준 : 닭고기(통닭 1수), 계란(특란 10개), 쇠고기(한우거세 1+등급 1두), 돼지고기(1두)
    3) '12년부터 조사방식이 변경('11년까지 주산지 2∼3곳 평균값 → '12년부터 전국 대표경로 평균값)

 

 

2. 전년과 비교

 


○ '14.7월 기준 전년 동월대비 유통비용 비율은 5.1%P 하락

 

 

구분

생산비용

(%)

유통비용(%)

유통단계별 비용(%)

가격
소·돼지 천원 닭·계란 원

직접비

간접비

이윤

출하

도매

소매

생산

유통

소비

쇠고기

2013

54.6

45.4

5.8

25.2

14.4

1.0

6.5

37.9

5,620

4,870

10,490

2014

58.2

41.8

7.1

15.3

19.4

0.9

8.5

32.4

6,582

4,928

11,510

전년대비

3.6

△3.6

1.3

△9.9

5.0

△0.1

2.0

△5.5

17.1

1.2

9.7

돼지고기

2013

55.8

44.2

10.3

24.6

9.3

1.0

10.8

32.4

338

280

618

2014

54.4

45.6

13.7

17.6

14.3

4.6

13.2

27.8

411

351

762

전년대비

△1.4

1.4

3.4

△7.0

5.0

3.6

2.4

△4.6

21.6

25.3

23.3

닭고기

2013

41.6

58.4

10.9

27.9

19.6 

2.6

41.6 

14.2

2,227

3,417

5,644

2014

51.3

48.7

12.8

16.3

19.6

2.5

27.9

18.3

2,236

2,424

4,660

전년대비

9.7

△9.7

1.9

△11.6

0.0

△0.1

△13.7

4.1

0.4

△29.1

△17.4

계란

2013

47.2

52.8

10.3

24.1

18.4

8.7

19.4

24.7

931

1,142

2,073

2014

52.4

47.6

15.6

14.0

18.0

5.8

23.0

18.8

1,148

1,084

2,232

전년대비

5.2

△5.2

5.3

△10.1

△0.4

△2.9

3.6

△5.9

23.3

△5.1

7.7

가중평균

2013

50.2

49.8

8.2

25.8

15.8

2.1

14.9

32.8

2014

55.3

44.7

11.2

16.2

17.3

3.0

14.3

27.4

전년대비

5.1

△5.1

3.0

△9.6

1.5

0.9

△0.6

△5.4

 

* 쇠고기 : 공급량 △0.6%P 감소, 도매가격 15.0%P 상승, 소비자 지불가격 9.7%P 상승, 농가수취가격 17.5%P 상승하

  면서 유통비용은 1.2%P 상승에 그쳐 유통비용 비율은 전년 동월대비 3.6%P 하락
* 돼지고기 : 공급량 1.5%P 감소, AI 등으로 인한 닭고기 대체효과로 도매가격 35.0%P 상승, 소비자 지불가격 23.3%P

  상승, 농가수취가격 21.6% 상승하면서 PED 등에 따른 원료돈 확보의 과다 경쟁에 따른 유통비용이 소폭 상승
* 닭고기 : 공급량 13.4%P 증가, AI 등에 따른 소비부진으로 소비자 지불가격 17.5%P 하락, 유통비용 또한 큰 폭 하락
* 계  란 : 생산량 1.1%P 감소, 소비자 지불가격 7.7%P 상승, 농가수취가격 23.3%P 상승한 반면 유통비용은 하락

 

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90