2014년 축산물 유통실태
1. 쇠고기
○ '14.7월 기준 소 1마리(한우거세 1+등급)를 키우고, 이를 소비할 때까지 들어가는 비용
중 유통단계가 차지하는 비율은 41.8%로 전년 동월대비 3.6%P 하락
- 전년 동월 대비 공급량은 소폭 감소(△0.6%P)한 반면, 소비진작에 따른 도매가격은
큰 폭으로 상승(15.0%P)하면서 농가수취가격이 17.5%P 증가
- 소비자 지불가격 또한 전년 동월대비 9.7%P 상승했으나, 유통비용은 소폭 상승(1.2%
P) 하는데 그쳐 유통비용 비율이 전년 동월대비 3.6%P 하락
○ '14.1~6월 소 사육두수는 전년동기 대비 6.0% 감소한 2,879천두, 소규모 농가의 폐업
으로 농가수 또한 전년동기 대비 16.8% 감소한 114천호
2. 돼지고기
○ '14.7월 기준 돼지 1마리(한돈 1등급)를 키우고, 이를 소비할 때까지 들어가는 비용 중
유통단계가 차지하는 비율은 45.6%로 전년 동월대비 1.4%P 상승
- 전년 동월 대비 공급량은 소폭 감소(△1.5%P)한 반면, AI 등으로 인한 닭고기 대체수
요에 힘입어 도매가격이 큰 폭으로 상승(35.0%P)하면서 농가수취가격은 21.6%P 증가
- 소비자 지불가격 또한 전년 동월대비 23.3%P 상승했으나 PED 등에 따른 원료육 확보
측면에서 경쟁이 치열해짐에 따라 높은 매입가격 대비 유통비용이 소폭 상승
○ '14.1~6월 돼지 사육두수는 전년동기 대비 4.9% 감소한 9,680천두, 농가수 또한 5,315
호로 감소 추세
3. 닭고기
○ '14.7월 기준 닭 1마리(통닭 11호)를 키우고, 이를 소비할 때까지 들어가는 비용 중 유
통단계가 차지하는 비율은 48.7%로 전년 동월대비 9.7%P 감소
- 전년 동월대비 공급량 증가 대비 AI 등으로 인한 소비부진에 따른 소비자 지불가격이
하락(△17.4%P)함에 따라 유통비용 또한 큰 폭으로 감소(△29.1%P)
○ '14.1~6월 육계 사육수수는 전년동기 대비 8.0% 증가한 103백만수, 사육방식은 계열
화 위탁생산이 주류, 농가수는 2,035호로 전년동기 대비 다소 증가
4. 계란
○ '14.7월 기준 계란 10개(특란)를 생산하고, 이를 소비할 때까지 들어가는 비용 중 유통
단계가 차지하는 비율은 47.6%로 전년 동월대비 5.2%P 감소
- 전년 동월대비 소비진작에 따른 소비자 지불가격이 소폭 상승(7.7%P)하여 농가수취
가격 또한 상승(23.3%P)
○ '14.1~6월 산란계 사육수수는 전년동기와 비슷한 수준인 62백만수, 농가수는 1,123호
로 매년 감소하고 있으나 농가당 사육수수는 계속 증가 추세
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