육가공의 작업량이 늘면서 경매분이 줄어든다고 합니다.
최근 도축 수량이 감소하는 추세이며, 그 원인은 유행성 설사병으로 모돈 및 자돈의 감축때문인 것으로 유추됩니다.
3월부터는 계절적 수요의 증가 및 급식의 시행 등으로 인하여 수요량이 증가될 것으로 예상되나, 생산량의 감소로 인하여 가격은 평년보다 상승할 것으로 예상됩니다.
축산월보에 따르면 3월과 4월의 돼지 시세는 4,000원 정도로 추정하고 있었으나, 이미 탕박 기준 경매 평균 가격은 4,678원으로 5,000원을 넘어서고 있습니다.
향후 추가적인 가격상승이 예상되니 이에 대비하여야 할 것 같습니다.
아직까지 일반 소비가 늘어나지 않고 있으므로 지육보다는 부분육으로 매입하는 것이 좋을 것으로 판단되나, 부분육 가격도 지속적으로 상승할 것으로 예상됩니다.
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■ 3월 지육가격 탕박 기준 3,800∼4,000원/kg 전망
● 공급량 감소로 3∼4월 지육가격 전년 동월보다 높을 전망
- 3∼4월 돼지고기 생산량은 도축 마릿수 감소로 전년 동기보다 5% 적을 전망
- 공급량이 감소하여 3월 지육가격은 탕박 기준 3,800∼4,000원/kg, 4월은 3,900∼4,100원/kg으로 전년 동월보다 높을 전망
- 모돈 감축으로 3월 사육 마릿수는 920∼940만 마리 전망
● 6월 지육가격 4,700원/kg 이상 전망
- 5∼6월 돼지고기 생산량은 전년 동기보다 5%감소 전망
- 5월 지육가격은 4,400원/kg 내외, 6월은 4,700원/kg 이상으로 평년보다 높을 전망
- 6월 사육 마릿수는 930∼950만 마리 전망
● 7∼8월 평균 지육가격 평년보다 높은 4,400원/kg 내외 전망
- 7∼8월 돼지고기 생산량은 도축 마릿수 감소로 전년 동기보다 6%적을 전망
- 7∼8월 돼지고기 수입량은 전년 동기보다 30%많을 전망
- 7∼8월 지육가격은 전년 동기와 평년보다 높은 4,400원/kg 내외 전망
▶ 돼지 사육 마릿수 전망
▶ 돼지 사육 지육가격 전망
3월 ~ 5월 한육우 시세전망 바로가기 : http://themeat.tistory.com/135
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