□ 2024년 8월 1차(8.1. ~ 8.15.) 한우 식육포장처리업 동향 |
□ 한우 가공마릿수
o (사)한국육류유통수출협회에서 10개 회원사를 대상으로 조사 기간의 가공마릿수는 3,228마리로 전기 대비 27.0%(686마리) 증가, 전년 대비 56.3%(1,163마리) 증가하였음.
- 생축을 구매하여 도축․가공한 마릿수 : 1,974마리(전기 대비 18.4% 증가, 전년 대비 56.8% 증가)
- 지육을 구매하여 가공한 마릿수 : 1,254마리(전기 대비 43.3% 증가, 전년 대비 55.6% 증가)
* 2024년 8월 상반기 한우 전체 등급판정 마릿수에서 조사대상 업체 10개소가 차지하는 비중 : 7.0%(전기 대비 1.4%, 전년 대비 1.7% 증가).
(단위 : 마리, %)
□ 부위별 수급 및 판매가격
o 생산 매입현황
- 조사업체 전체 매입량은 758.3톤으로 전기 대비 13.9%(92.7톤) 증가하였고, 전년 대비 54.0%(265.8톤) 증가하였음.
- 구이류 : 185.1톤[전기 대비 15.0%(24.2톤) 증가, 전년 대비 56.0%(66.5톤) 증가]
- 정육류 : 375.0톤[전기 대비 12.8%(42.5톤) 증가, 전년 대비 49.7%(124.4톤) 증가]
- 갈 비 : 198.2톤[전기 대비 15.1%(26.0톤) 증가, 전년 대비 60.8%(74.9톤)증가].
(단위 : kg)
주1) 안심 : 안심 및 특수부위
주2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 판매현황
- 조사업체 전체 판매량은 639.0톤으로 전기 대비 6.0%(36.3톤) 증가하였고, 전년 대비 40.3%(183.7톤) 증가하였음.
- 구이류 : 167.2톤[전기 대비 2.4%(4.0톤) 증가, 전년 대비 43.2%(50.4톤) 증가]
- 정육류 : 295.1톤[전기 대비 4.7%(13.1톤) 증가, 전년 대비 33.5%(74.1톤) 증가]
- 갈 비 : 176.7톤[전기 대비 19.1톤(12.1%) 증가, 전년 대비 59.1톤 (50.3%) 증가]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 26.2%(▼0.9% / ▲0.5%), 정육류 46.2%(▼0.6% / ▼2.3%), 갈비 27.7%(▲1.5% / ▲1.8%)
o 온라인 판매량은 76.3톤으로 전기 대비 37.0%(20.6톤) 증가하였고, 전년 대비 46.8%(24.3톤) 증가하였음.
- 구이류 : 18.5톤[전기 대비 0.4톤(2.2%) 감소, 전년 대비 4.0톤(27.9%) 증가]
- 정육류 : 36.0톤[전기 대비 8.9톤(33.0%) 증가, 전년 대비 8.4톤(30.2%) 증가]
- 갈 비 : 21.8톤[전기 대비 12.1톤(123.6%) 증가, 전년 대비 12.0톤(120.8%) 증가]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 24.2%(▼9.6% / ▼3.6%), 정육류 47.2%(▼1.3% / ▼6.0%), 갈비 28.6%(▲11.0% / ▲9.6%)
o 오프라인 판매량은 562.7톤으로 전기 대비 2.9%(15.7톤) 증가하였고, 전년 대비 39.5%(159.3톤) 증가하였음.
- 구이류 : 148.7톤[전기 대비 4.4톤(3.1%) 증가, 전년 대비 46.4톤(45.3%) 증가]
- 정육류 : 259.1톤[전기 대비 4.2톤(1.6%) 증가, 전년 대비 65.8톤(34.0%) 증가]
- 갈 비 : 154.9톤[전기 대비 7.1톤(4.8%), 전년 대비 47.2톤(43.8%)]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 26.4%(▲0.1% / ▲1.1%), 정육류 46.0%(▼0.6% / ▼1.9%), 갈비 27.6%(▲0.5% / ▲0.8%)
(단위 : kg, %)
주1) 안심 : 안심 및 특수부위
주2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 재고현황
- 조사업체 총 재고량은 286.1톤으로 전기 대비 13.5%(33.9톤) 증가, 전년 대비 87.4%(133.5톤) 증가하였음.
- 구이류 : 44.9톤[전기 대비 25.6%(9.2톤) 증가, 전년 대비 95.7%(22.0톤) 증가]
- 정육류 : 200.7톤[전기 대비 12.2%(21.9톤) 증가, 전년 대비 82.8%(90.9톤) 증가]
- 갈 비 : 40.5톤[전기 대비 7.7%(2.9톤) 증가, 전년 대비 103.6%(20.6톤) 증가]
* 품목별 재고비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 15.7%(▲1.5% / ▲0.7%), 정육류 70.2%(▼0.8% / ▼1.8%), 갈비 14.1%(▼0.8% / ▲1.1%)
o 전체 추정재고량은 4,077.3톤으로 전기 대비 9.2%(411.5톤) 감소하였고, 전년 대비 41.9%(1,204.3톤) 증가하였음.
- 구이류 : 640.4톤[전기 대비 0.6%(3.8톤) 증가, 전년 대비 48.2%(208.2톤) 증가]
- 정육류 : 2,860.4톤[전기 대비 10.2%(323.2톤) 감소, 전년 대비 38.4%(793.6톤) 증가]
- 갈 비 : 576.5톤[전기 대비 13.8%(92.1톤) 감소, 전년 대비 54.1%(202.5톤) 증가].
(단위 : kg, (톤), %)
주1) ( ) 안은 조사한 재고를 근거로 국내 전체 재고를 추정한 수치임. 증감률 ( ) 안은 추정한 국내 전체 재고의 증감률을 나타낸 수치임.
주2) 전체 재고추정은 조사 재고량을 전체 등급판정 마릿수 대비 조사업체 10개소 점유율로 나눈 수치임.
주3) 안심 : 안심 및 특수부위
주4) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 판매가격현황
o 구이류의 경우, 전기 대비 거세우, 암소의 모든 등급과 부위에서 판매가격이 상승하였음.
- 전기 대비 가장 변화가 큰 부위 : 거세우 2등급 등심(16.4%) 상승, 암소 2등급 등심(27.4%) 상승.
o 정육류는 전기에 비해 거세우와 암소 2등급 불고기용과 거세우 1등급 목심을 제외한 모든 등급 및 부위의 판매가격이 상승하였음.
- 전기 대비 가장 변화가 큰 부위 : 거세우 1+등급 양지(11.8%) 상승, 암소 1++등급 목심(20.5%) 상승.
o 갈비 판매가격은 전기 대비 암소는 모든 등급이 상승하였으며, 거세우의 경우, 2등급만 하락하였음.
- 전년 대비 갈비 판매가격은 거세우와 암소 모든 등급에서 하락한 것으로 조사됨.
(단위 : 원/kg)
주1) 각 부위별 등급별 가격 중 최대, 최소를 뺀 평균 수치임.
주2) 불고기용 : 양지, 설도, 우둔
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