축산관련 인증제도/지역인증제도

대구 북구 한우전문 모범음식점 지정제에 대하여 알아봅시다..

오늘도힘차게 2014. 12. 12. 02:40
728x90

대구 북구 한우전문 모범음식점 지정제

 

 

대구 북구 한우전문 모범음식점 지정제는 시민에게 안전한 먹거리를 제공하기 위하여 대구광역시 북구 보건소가 한우만을 전문적으로 취급하는 음식점 중에서 원산지 표시를 정확히 하는 우수한 음식점을 지정하는 제도를 말합니다.

 

 

대구 북구 한우전문 모범음식점 지정 절차

 

 

1. 지정대상

 

한우전문 모범음식점 지정제관내 영업장 면적 100㎡ 이상의 음식점 중 국내산 한우만을 전문으로 취급하는 업소대상으로 합니다.

 

2. 지정신청

 

한우전문 모범음식점 지정신청하려는 자는 한우전문 모범음식점 지정 신청서에 구비서류를 첨부하여 대구광역시 북구보건소 위생과 식품위생계 또는 한국외식업중앙회대구지회 북구지부에 제출하여야 합니다.

 

 

구비서류

  1. 한우전문 모범음식점 지정 신청서

 

 

 

 

한우전문 모범음식점 지정 신청서.hwp

 

 

3. 서류심사

 

신청서접수된 된 때에는 당해 신청서에 대하여 서류심사를 합니다.

 

서류심사에서는 신청서 기재란의 적정성 등을 확인하게 됩니다.

 

4. 현지조사

 

서류심사통과한 때에는 현지조사를 시행합니다.

 

즉, 한우전문 모범업소 점검표에 의거하여 현장을 확인하게 되며, 보건환경연구원이 한우확인검사를 시행하게 됩니다.

 

 

구 분

점 검 사 항

1. 원산지 표시

○ 쇠고기(한우) 원산지 표시를 메뉴판・게시판 등에 정확하게 표시한지의 여부

○ 게시판은 소비자가 음식을 주문하기 전에 볼 수 있는 장소에 알아볼 수 있도록 표시한지의 여부

○ 음식점 내의 공간이 구분되었을 시는 구분된 공간별로 메뉴판・게시판 비치 여부

○ 식육의 중량당 가격 비치 여부

○ 원산지 등의 증명서 6개월 이상 보관 여부

○ 검사를 받지 아니한 축산물 등을 음식물의 조리에 사용 여부

2. 조리장

○ 냉장시설・냉동시설의 정상적 가동 여부

○ 식기 등의 소독 설비 구비 여부

○ 칼․도마 등은 육류를 분리하여 조리할 수 있도록 구분 여부

○ 동물의 내장을 조리한 기계・기구류 등의 세척・살균 여부


 

728x90

 

5. 지정

 

서류심사 및 현지조사 결과, 지정기준적합한 때에는 모범업소 지정 표지판교부합니다.

 

 

 

 

 

 

6. 지정관리

 

지정 이후에도 지정점의 관리를 매 분기마다 한우확인검사를 실시합니다.

 

 

대구 북구 한우전문 모범음식점 지정 효과

 

 

한우전문 모범음식점으로 지정된 때에는 한우전문 모범음식점의 표지판을 부착할 수 있고, 관련기관 등에 홍보, 홈페이지 및 소식지 등에 게재하여 홍보를 지원하며, 위생용품 지원 등을 제공하게 됩니다.

 

 

대구 북구 한우전문 모범음식점 지정 현황 바로가기 : http://themeat.tistory.com/1856

 

 

추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90