축산관련 인증제도/민간인증제도

녹색소비자연대 청결사랑 정육점 인증제에 대하여 알아봅시다..

오늘도힘차게 2014. 10. 21. 18:36
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녹색소비자연대 청결사랑 정육점 인증제 

 

 

청결사랑 정육점 인증제에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

청결사랑정육점 인증제는 정육점 등 소규모 식육판매점의 안전위생관리의 수준을 향상시키고, 위생적인 축산물판매를 촉진하기 위하여 녹색소비자연대우리동네 깨끗하고 안전한 유통업체 만들기 운동의 일환으로 2006년부터 위생과 안전상 소비자가 믿고 찾을 수 있는 우수한 식육판매점을 인증하는 제도를 말합니다.

 

 

녹색소비자연대 청결사랑 정육점 인증제의 절차

 

 

1. 인증대상


청결사랑정육점은 정육점 등 식육판매점 등으로서 전국을 대상으로 합니다.

 

2. 인증신청


청결사랑정육점 인증매년 7월부터 시작되어 12월 최종 선정대상을 발표합니다. 따라서,  청결사랑정육점 인증을 신청하려는 자는 신청기간 중 녹색소비자연대전국협의회 청결사랑정육점 평가인증사업부에 신청을 하여야 합니다.

 

 

청결사랑 정육점 평가인증 사업부

TEL :  02-2202-7103

FAX : 02-6919-2380

gcnfood1@gcn.or.kr

 

 

 

 

 

3. 자가평가


청결사랑정육점 신청을 하기 위하여는 신청자가 녹색소비자연대에서 제공한 평가설문지를 직접 작성하여 녹색소비자연대에 제출하여야 합니다.

 

 

 

청결사랑 정육점 자가평가 설문지

 

 

【유통 및 입고】


1. 귀 매장에서 판매되는 식육은 주로 어느 곳에서 구입하십니까?
① 산지 구입                                 ② 도매시장 (중매인)
③ 전문유통물류회사                     ④ 축산물 도매상(중간도매상)
⑤ 기타(                                        )


1-1. 도축장에서 식육을 구매하신다면 운송차량에 지육을 매달 수 있는 설비를 갖추고 있는지 확인해 보셨습니까?
① 예                                            ② 아니오


1-2. 운송차량에서 식육이 입고될 때 우지육의 경우에는 포장한 상태로 운반되고 있습니까?
① 예                                            ② 아니오


1-3. 운송차량의 위생 상태에 대해 어떻게 생각합니까?
① 청결하다         ② 보통이다         ③ 깨끗하지 않다.


1-4. 식육을 수취할 때 운송차량의 온도(냉장 –1.8~2℃, 냉동 -18℃ 이하)를 직접 확인하시거나 운송차량의 온도관리기록표를 제출받으십니까?
① 예                                            ② 아니오


1-5. 운송차량의 위생상태 이상 시 차량 담당자에게 위생상태 개선 요구를 한 적이 있습니까?
① 예                                            ② 아니오


2. 식육의 입고 시에 받는 검사서를 표시해 주세요. (중복 체크 가능)

 

구분

수령한다.

수령하지 않는다.

2-1. 도축 검사증명서

2-2. 등급 판정확인서

2-3. 식육 거래내역서

*도축 검사증명서, 식육 거래내역서는 1년 보관 의무, 등급판정확인서는 판매기간 동안만 개시 의무 있음.

 

【위생 상태】


3. 영업장 시설의 청소주기 및 소독주기를 아래 <보기>를 참고하여 작성해 주세요.

 

<보기> ① 월 1회 ② 월 2회 ③ 주 1회 ④ 주2회 ⑤ 매일 ⑥ 기타 (                        )

 

시설

청소주기
(보기에서 선택)

소독주기
(보기에서 선택)

3-1. 냉장실

3-2. 냉동실

3-3. 냉장진열대 또는 쇼케이스

3-4. 작업실

3-5. 개수대

3-6. 화장실

3-7. 육절기, 골절기, 저울

3-8. 기타

 

4. 위생복, 위생모, 위생화, 장갑의 사용여부 및 세탁 주기는 어떠합니까?

 

종류

사용여부
(○/×)

세탁주기

4-1. 위생복

① 윌1회 ② 월2회 ③ 주1회 ④ 주2회 ⑤ 매일 ⑥ 기타 ( )

4-2. 위생모

① 윌1회 ② 월2회 ③ 주1회 ④ 주2회 ⑤ 매일 ⑥ 기타 ( )

4-3. 위생화

① 윌1회 ② 월2회 ③ 주1회 ④ 주2회 ⑤ 매일 ⑥ 기타 ( )

4-4. 장갑

① 윌1회 ② 월2회 ③ 주1회 ④ 주2회 ⑤ 매일 ⑥ 기타 ( )

4-5. 앞치마

① 윌1회 ② 월2회 ③ 주1회 ④ 주2회 ⑤ 매일 ⑥ 기타 ( )

4-6. 토시

① 윌1회 ② 월2회 ③ 주1회 ④ 주2회 ⑤ 매일 ⑥ 기타 ( )

4-7. 행주

① 윌1회 ② 월2회 ③ 주1회 ④ 주2회 ⑤ 매일 ⑥ 기타 ( )

 

5. 도마와 칼은 1일 몇 회 세척과 소독을 실시합니까?
① 평균 1~5회          ② 평균 5~10회          ③ 매번 사용할 때마다 실시한다.
④ 매일 실시하지 않는다. ( 1주일에 _________회)


6. 냉장실과 진열대의 적정온도는 -2℃~10℃ 이하, 냉동실의 적정온도는 -18℃ 이하입니다. 냉동, 냉장 시설을 적정온도로 유지하지 않을 경우 어떤 행정 처분을 받게 되는지 아십니까?
① 안다                                         ② 모른다.

* 축산물 운반업의 경우는 당해 차량 영업 정지 1개월에 처하며 축산물 판매업의 경우는 영업정지 7일의 제제가 가해진다.
* 축산물 판매 시 냉동육을 냉장육으로 해동해서 판매하거나, 냉장육을 냉동육으로 얼려서 판매할 수 없으며, 이를 위반시 법적 처벌을 받게 된다.


7. 식중독균(살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오 등)이 검출되면 어떤 행정 처분을 받는지 아십니까?
① 안다                                         ② 모른다.

* 축산물가공처리법 제 4조 제5항 위반으로 1차 위반 시 영업정지 한 달과 당해 제품 폐기


【자체위생관리기준】


8. 2005년 2월 1일부터 축산물 보관·운반·판매업에 대하여 자체위생관리기준(SSOP)이 의무화된 것을 알고 있습니까?
① 예                                            ② 아니오


9. 자체위생관리기준을 매일 작성하고 3개월간 보관해야하는 사실을 아십니까?
① 안다                                         ② 모른다.

 

10. 자체위생관리기준을 작성하지 않거나 작성된 관리기준을 운용하지 않았을 때 어떤 행정처분을 받는지 알고 계십니까?
① 안다                                         ② 모른다.

* 축산물가공처리법 제 8조 제2항 위반으로 10일미만 미운용시에는 1차위반시 경고, 2차위반시 영업정지 15일, 3차위반시 영업정지 1월에 처하며, 50만원의 과태료가 부과된다. 10일이상 미운용시에는 1차위반시 영업정지 15일, 2차위반시 영업정지 1월, 3차위반시 영업정지 2월의 처분을 받게 되며 50만원의 과태료가 부과된다.

 

【교육 관리】


11. 위생교육을 받지 않은 종사자를 영업에 종사하게 한 영업자에 대한 처벌을 알고계십니까?
① 예                                            ② 아니오

* 축산물가공처리법 제 46조에 따라 영업자는 자체적인 위생교육계획을 수립하여 종사원에게 매일 1시간이상 위생교육을 실시하여야하고 그 결과를 기록하여 1년간 보관하여야 함(기록의 형식은 자율적으로 정함.)
* 축산물가공처리법 제 30조 제1항 및 제3항의 교정을 위반하여 위생교육을 받지 아니한 종업원을 영업에 종사하게 한 자는 법 제 47조 제10항 제10호에 의해 많게는 30만원에서 적게는 10만원의 과태료가 부과된다.


【단속의 횟수 및 필요성】


12. 행정기관(시·군·구청)이나 농산물품질관리원으로부터 단속의 횟수는 어느 정도 됩니까?
① 월 1회 정도 ② 2-3개월에 1회 정도 ③ 3-4개월에 1회 정도
④ 수시로 ⑤ 연 1,2회 정도 ⑥기타 ( )


13. 이러한 단속은 필요하다고 생각하십니까?
① 필요하다                                  ② 필요하지 않다

 

14. 관계 공무원의 출입검사기록부를 보관하지 않을 경우 영업자에 대한 처벌을 알고 계십니까?
① 예                                            ② 아니오

*관계 공무원의 출입검사기록부는 1년간 보관이 의무사항이며 이를 위반시 1차위반은 경고, 2차위반은 영업정지 5일, 3차위반은 영업정지 10일에 처하거나, 3년이하의 징역 또는 5천만원 이하의 과태료가 부과된다.


【‘청결사랑정육점’ 평가 참여 이유】


15. 청결사랑 정육점 인증에 대해서 어느 정도 신뢰하십니까?
① 매우 신뢰 ② 대체로 신뢰 ③ 보통 ④ 별로 신뢰하지 않음 ⑤ 전혀 신뢰하지 않음


16. 청결사랑 정육점으로 선정되고자 평가를 받고자 하신다면 가장 큰 이유는 무엇입니까?
① 수익성 확보를 위해서
② 소비자의 안전과 위생에 대한 요구에 부응하기 위해서
③ 취급하는 축산물의 품질 경쟁력 향상을 위해서
④ HACCP 인증을 받기 위한 전단계로의 의미가 있어서
⑤ 정육점의 독자성 및 특별성을 확보하기 위해서


17. 친환경 축산물 판매를 위한 ‘친환경 축산 유통점 인증’이 실시된다면 인증평가를 받으실 의향이 있으십니까?
① 있다                                         ② 없다

 

【청결사랑 정육점 만족도(재인증업체)】


18. 청결사랑 정육점 인증 후 영업에 도움이 되었습니까?
① 매우 도움됨           ② 대체로 도움됨           ③ 보통

④ 별로 도움되지 않음                  ⑤ 전혀 도움되지 않음


19. 청결사랑 정육점 인증을 받은 후에 변화된 점은 무엇입니까?
① 축산물 판매시 축산물 안전 및 위생에 대하여 관심을 가지게 되었다
② 유통 및 입고과정에 관심을 가지고 안전하게 취급하기 위한 노력하게 되었다.
③ 정육점 내의 위생상태를 청결하게 유지하도록 노력하게 되었다.
④ 소득에 변화가 있었다.
⑤ 축산물 관련 법령에 대하여 숙지하고 법을 준수하게 되었다.


20. 청결사랑 정육점의 확대를 위해 개선되어야 할 점은 무엇입니까?
① 일반 소비자를 대상으로 청결사랑정육점에 대한 교육 및 홍보 확대
② 청결사랑 정육점의 인센티브 및 장려책 마련(본 항목 선택시 20-1번 문항으로)
③ 정육점을 대상으로 청결사랑 정육점으로 선정된 업체의 우수 사례 및 노하우 소개
④ 청결사랑 정육점 선정 이후 전문가 지원으로 정육점주들에 대한 지속적인 위생교육프로그램 확대
⑤ 청결사랑 정육점 평가 단계의 간소화
⑥ 기타 (                                                                                                        )


20-1. 청결사랑 정육점의 확대를 위해 귀하가 생각하시는 구체적인 인센티브나 장려책은 무엇입니까?
(                                                                                                                    )


21. 청결사랑 정육점 인증에 다시 참여하실 의향이 있으십니까?
① 있다                                         ② 없다

 

 

 청결사랑정육점 자가평가설문지.pdf

 

4. 소비자현장평가

 

소비자현장평가는 녹색소비자연대에서 선정한 평가요원이 2인 1조로 판매점을 직접 방문하여 위생관리기준의 준수 여부, 매장 위생실태, 복장, 종사자들의 개인 위생 실태, 기구의 청결한 관리, 냉장, 냉동 온도 준수, 제품표시 실태 등을 조사합니다.

 

 

소비자평가단 현장평가지

 

【일반 사항】


1. 매장의 위치(check ∨)

 

① 백화점, 대형 할인매장 내 (         )
② 아파트 상가 내  (         )
③ 시장 상가 내     (         )
④ 시장 내             (         )
⑤ 주택가 지역       (         )
⑥ 도로변              (         )
⑦ 기타                  (         )

 

2. 시설기준 (12)

 

구분

종류

확 인(O, X)

점수

2-1.기본 시설 & 기구

냉장·냉동시설

1

진열상자

1

저울

1

온도계

1

급수시설 1

1

절단기(뼈·지육)

1

2-2.부가 위생시설

칼 소독기

1

손 소독기

1

손 세척시설 1

1

항균비누와 종이타월

1

2-3.기타 시설

청소도구보관함

1

2-4. 구충·구서의 관리상태

1

 

3. 작업장 환경점검 (33)

 

구분

상태

확인(O, X)

점수

3-1. 작업장의

분획(9)
(식육이
입고되는 장소,
지육을 자르고
처리하는
식육처리실,
판매장)

지육을
취급하는 경우

작업장이 분획되어 있다.

9

작업장에 지육처리실이 있으며

잘 운용하고 있다.

5

별도의 분획이 없고 판매장에서

모든 작업이 이루어진다.

0

포장육을
취급하는 경우

작업장이 분획되어 있다.

9

별도의 분획이 없고 판매장에서

모든 작업이 이루어진다.

0

3-2. 작업장 바닥(6)

청결상태

4

2

0

배수상태

양호

2

불량

0

3-3. 작업장 벽면(6)

청결상태

4

2

0

벽면 재질
(세척가능여부)

가능

2

불가

0

3-4. 환기구(2)

청결상태

양호

2

불량

0

3-5. 천장(2)

청결상태

양호

2

불량

0

3-6.
시설(8)

도마

청결상태

양호

2

불량

0

청결상태

양호

2

불량

0

저울

청결상태

양호

2

불량

0

절단기

청결상태

양호

2

불량

0

 

【위생상태】


4. 종업원 위생관리 (45)

 

구분

상태 및 평가

확인

점수

4-1. 위생복 착용(10)
-위생모, 위생화, 장갑,
앞치마

위생복

착용여부

2

위생모

착용여부

2

위생화

착용여부

2

장갑

착용여부

2

앞치마

착용여부

2

4-2. 종사자의
개인위생(10)

두발상태 / 면도

양호

3

불량

0

영업장 내 흡연, 음식물 섭취(껌)여부

N

3

Y

0

종업원 및 아르바이트생을 포함한 모든 영업자의
건강검진여부 (년1회 이상)

Y

4

N

0

4-3. 자체위생교육(10)

매월 1시간 이상 자체위생교육을 받는가?

Y

5

N

0

위생교육 내용을 기록/보관하는가?

Y

5

N

0

4-4. 영업장 외부 출입
시(5)

영업장의 외부 출입시 위생복 및 위생화를 벗고
출입하는가?

Y

5

N

0

4-5. 위생장갑 교체 (5)

위생장갑은 정기적으로 교체 하는가?

Y

5

N

0

4-6. 시계, 반지, 목걸이
등 개인용 장신구

시계, 반지, 목걸이를 착용하지 않는가?

Y

5

N

0

 

5. 작업의 전·중·후의 위생관리 (50)

 

평 가 내 용

확인

점수

5-1. 종업원들이 작업과정에서 작업 후 장갑을 갈아 끼고 손, 팔등을
씻습니까?

상(매번 그렇다)

10

중(보통 그렇다)

5

하(그렇지 않다)

0

5-2. 매장에서 사용되는 행주, 토시, 앞치마, 위생복은 깨끗합니까?(이물이 묻은 정도)

10

5

0

5-3. 식육을 다룰 때 사용되는 기구 등은 모두 청결합니까?(도마, 칼,
절단기, 저울 등에 이물이 묻은 정도)

10

5

0

5-4. 냉장실, 냉동실, 진열대의 식육을 놓는 그릇 등은 청결합니까?(이물이 묻은  정도)

10

5

0

5-5. 작업 전 예냉, 해동 시 ‘예냉 중’, ‘절단작업준비 중’이라는 문구를
게시합니까?

Y

10

N

0

 

6. 기타 사항

 

【표시 및 게시 상태】(40)

 

구 분(소)

표 시 사 항

확인(O,X)

점수

6-1. 진열대의 식육표지판

부위별 표시

1

등급별 표시

1

그램 당 가격

1

품종별 표시(소)

1

원산지 표시

1

도축장명 표시

1

개체식별번호(12자리)

1

 

평 가 내 용

확인

점수

6-2. 해동을 위해 혹은 가공을 위해 매달린 지육은 다른 지육과의 접촉을
방지하기 위해 비닐 등으로 싸여져 있습니까?

Y

5

N

0

6-3. 영업장의 자체위생관리기준을 설정하고 영업자는 종사자의 위생관리 기준 준수 여부를 매일 점검하고 기록합니까?

Y

5

N

0

6-4. 온도 관련

냉장실, 냉동실, 진열대에는 온도계가 비치되어
있습니까?

Y

5

N

0

냉장실, 냉동실, 진열대는 적정온도를 유지하고
있습니까?
냉장, 진열대 : -2℃~ 10℃ 이하/ 냉동실 : -18℃ 이하

Y

5

N

0

작업 중이 아님에도 불구하고 지육상태로 판매장내에
걸려있습니까?

N

5

Y

0

 

구 분(돼지)

표 시 사 항

확인(O,X)

점수

6-5. 진열대의 식육표지판

부위별 표시

1

그램 당 가격

1

원산지 표시

1

도축장명 표시

1

 

평 가 내 용

확인(O,X)

점수

6-6. 영업신고증의 영업자 성명, 상호명이 일치하는가?

1

6-7. 식육 매입시 거래내역영수증을 기록하고 1년간 보관, 관리하고 있는가?

1

6-8. 등급판정확인서는 판매기간 동안, 도축검사증명서는 1년간 보관, 관리하고 있는가?

1

6-9. 원부자재, 상품 등을 공급하는 업체의 업소 명, 소재지, 연락처 등을 관리하고 있는가?

1

 

 

 소비자평가단 현장평가지.pdf

 

5. 관할 지자체 평가


소비자평가단의 현장평가 이후에는 관할 지방자치단체가 서류심사를 합니다. 즉, 관할 행정부처가 우수한 점수를 받은 판매점에 대하여 과거 행정처분 또는 위생검사상 적발내역여부 등을 확인하게 됩니다.

 

6. 인증부여


평가 및 심사에서 우수한 점수를 받은 판매점에 대하여는 청결사랑 정육점 인증마크를 교부합니다.

 

 

 

 

 

 

7. 인증관리


인증 이후에도 인증업소 관리를 위하여 매년 재평가를 통하여 위생수준을 유지할 수 있도록 합니다. 또한, 청결사랑 정육점 인증마크는 년도가 표시되어 제작되므로 년도가 지나면 마크를 철거하여야 합니다.

 

청결사랑 정육점의 최초 평가인증은 모든 비용이 무료이나, 두 번째 해부터는 판매점에서 평가인증 활동비와 인증마크 제작비 중 30%에 해당하는 100,000원을 부담하여야 합니다.

 

 

녹색소비자연대 청결사랑 정육점 인증의 효과

 


청결사랑 정육점으로 인증된 때에는 인증마크를 사용할 수 있으며, 깨끗한 축산물 유통환경의 조성 및 소비자의 신뢰도를 제고하는 효과가 있습니다.

 

 

청결사랑 정육점 지역별 인증 현황 바로가기 : http://themeat.tistory.com/1407


 

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