축산업/정육상식

고기궁합 ⑦ 고기와 키위

오늘도힘차게 2014. 12. 1. 20:40
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고기궁합 ⑦ 고기와 키위

 

 

고기위장의 기능을 돕고, 몸이 냉하여 설사식욕부진이 있는 사람에게 효과가 매우 좋은 식품입니다.

 

고기단백질을 구성하는 아미노산은 고기의 감칠 을 내는 역할을 하며, 지방은 고기의 부드러운 촉감과 좋은 맛을 내는 역할을 합니다.

 

다만, 고기는 같은 동물이라도 부위에 따라 단백질과 지방함량의 차이로 맛과 조직에 차이가 많기 때문에 요리용도에 적합한 고기부위를 선택하여야 합니다.

 

또한, 고기는 고기의 종류에 따라서도 맛의 차이가 있습니다.

 

즉, 소고기조직이 돼지고기보다 조직이 단단하고, 질긴 특성이 있는데요.

 

이에 질긴 고기를 부드럽고 연하게 하는 연육재 또는 연육소스 등이 개발되어 사용되고 있습니다.

 

육회 또는 무채를 쓰는 것과 스테이크파인애플을 곁들이는 이유도 이와 같습니다.

 

고기의 조직을 부드럽고 연하게 하는 대표적인 과일이 키위인데요.

 

 

 

 

 

 

즉, 키위과즙에는 단백질 분해효소악티니딘(actinidine)이 있으며, 이는 연육효과가 탁월하여 연육재료로 활용되는 과일입니다.

 

질긴 고기 위에 키위를 얇게 잘라 약 20분 정도 올려놓으면 고기가 부드럽고 연하게 바뀝니다.

 

고기를 먹은 후 후식으로 키위를 섭취하여도 좋습니다.

 

참고로 키위는 아침 식사 전 매일 1개씩 섭취하면 변비 치료에 매우 큰 효과가 있으며, 나트륨이 매우 적으므로 소금의 섭취를 줄여야 하는 사람에게 매우 좋은 과일이고, 식이성 섬유인 펙틴과 칼륨, 비타민 C와 E가 많습니다.

 

키위 생것열량은 100g당 64kcal이며, 영양성분은 다음과 같습니다.

 

 

수분

82.80g

단백질

0.80g

지방

1.00g

탄수화물

14.80g

총식이섬유

3.60g

회분

0.60g

칼슘

30.00mg

24.00mg

1.00mg

칼륨

1.00mg

비타민A

4.00㎛RE

티아민

0.13mg

비타민C

72.00mg

니아신

0.50mg

루신

39.92mg

베타카로틴

25.00㎛

라이신

37.10mg

글루탐산

88.87mg

이소루신

29.55mg

시스테인

27.18mg

트레오닌

26.88mg

아르기닌

53.56mg

아스파르트산

65.13mg

프롤린

25.20mg

 

 

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