고기궁합 ⑦ 고기와 키위
고기는 위장의 기능을 돕고, 몸이 냉하여 설사와 식욕부진이 있는 사람에게 효과가 매우 좋은 식품입니다.
고기의 단백질을 구성하는 아미노산은 고기의 감칠 맛을 내는 역할을 하며, 지방은 고기의 부드러운 촉감과 좋은 맛을 내는 역할을 합니다.
다만, 고기는 같은 동물이라도 부위에 따라 단백질과 지방함량의 차이로 맛과 조직에 차이가 많기 때문에 요리용도에 적합한 고기부위를 선택하여야 합니다.
또한, 고기는 고기의 종류에 따라서도 맛의 차이가 있습니다.
즉, 소고기는 조직이 돼지고기보다 조직이 단단하고, 질긴 특성이 있는데요.
이에 질긴 고기를 부드럽고 연하게 하는 연육재 또는 연육소스 등이 개발되어 사용되고 있습니다.
육회에 배 또는 무채를 쓰는 것과 스테이크에 파인애플을 곁들이는 이유도 이와 같습니다.
고기의 조직을 부드럽고 연하게 하는 대표적인 과일이 키위인데요.
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즉, 키위의 과즙에는 단백질 분해효소인 악티니딘(actinidine)이 있으며, 이는 연육효과가 탁월하여 연육재료로 활용되는 과일입니다.
질긴 고기 위에 키위를 얇게 잘라 약 20분 정도 올려놓으면 고기가 부드럽고 연하게 바뀝니다.
고기를 먹은 후 후식으로 키위를 섭취하여도 좋습니다.
참고로 키위는 아침 식사 전 매일 1개씩 섭취하면 변비 치료에 매우 큰 효과가 있으며, 나트륨이 매우 적으므로 소금의 섭취를 줄여야 하는 사람에게 매우 좋은 과일이고, 식이성 섬유인 펙틴과 칼륨, 비타민 C와 E가 많습니다.
키위 생것의 열량은 100g당 64kcal이며, 영양성분은 다음과 같습니다.
수분 82.80g |
단백질 0.80g |
지방 1.00g |
탄수화물 14.80g |
총식이섬유 3.60g |
회분 0.60g |
칼슘 30.00mg |
인 24.00mg |
철 1.00mg |
칼륨 1.00mg |
비타민A 4.00㎛RE |
티아민 0.13mg |
비타민C 72.00mg |
니아신 0.50mg |
루신 39.92mg |
베타카로틴 25.00㎛ |
라이신 37.10mg |
글루탐산 88.87mg |
이소루신 29.55mg |
시스테인 27.18mg |
트레오닌 26.88mg |
아르기닌 53.56mg |
아스파르트산 65.13mg |
프롤린 25.20mg |
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