방혈(放血, bleeding)에 대하여 알아봅시다..(제4편 방혈방법)
가축의 경동맥을 절단한 이후 방혈하는 방법에는 수평방혈(Horizontal Bleeding)과 수직방혈(Vertical Bleeding)이 있습니다.
수평방혈 컨베이어
수평방혈은 가축을 바닥 또는 컨베어에 수평으로 둔 상태에서 방혈을 시키는 것으로서, 과거에는 바닥의 경사를 이용하여 방혈을 하였으나, 최근에는 위생상의 문제와 작업의 편의성 등을 고려하여 컨베이어 등의 기구를 이용하고 있습니다.
|
과거 바닥경사를 이용한 수평방혈 모습 |
수직방혈은 가축의 뒷다리에 셔클(shackle)을 걸어 방혈레일에 가축을 현수시켜 방혈시키는 것을 말합니다.
|
수직방혈 모습 |
수평방혈과 수직방혈은 상호보완이 가능한 방혈방법이므로 가축의 종류에 따라 양자 중 하나만을 적용하여 방혈하거나 동시에 적용하여 방혈할 수도 있습니다.
일반적으로 소와 닭의 경우에는 수직방혈을 하고 있으나, 대부분 전격법에 의하여 기절시키는 돼지의 경우에는 전격법에 따른 충격으로 발생할 수 있는 골절, 타박상, 근육경련 등을 방지하고 육질저하를 최소화시키기 위하여 기절과 방혈간의 시간을 단축할 수 있도록 기절 직후 방혈레일에 현수시키기 이전에 수평방혈을 우선 시행하고 수직방혈을 합니다.
이와 관련하여 현행 축산물위생관리법 시행규칙 가축의 도살기준에서는 “방혈시에는 뒷다리를 매달아 방혈함을 원칙”으로 하도록 규정하고 있습니다.
제2편 방혈의 시기 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5132
제3편 방혈부위 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5133
제5편 방혈량 바로가기 : http://themeat.tistory.com/5135
추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..
'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제4편 박피의 방법-사전작업) (0) | 2016.05.04 |
---|---|
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제3편 축종별 박피의 여부) (0) | 2016.05.04 |
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제2편 박피의 개념) (0) | 2016.05.04 |
박피(剝皮, skinning)에 대하여 알아봅시다..(제1편 박피의 개요) (0) | 2016.05.04 |
방혈(放血, bleeding)에 대하여 알아봅시다..(제5편 방혈량) (8) | 2016.02.15 |
방혈(放血, bleeding)에 대하여 알아봅시다..(제3편 방혈부위) (0) | 2016.02.15 |
방혈(放血, bleeding)에 대하여 알아봅시다..(제2편 방혈의 시기) (0) | 2016.02.15 |
방혈(放血, bleeding)에 대하여 알아봅시다..(제1편 방혈의 개요) (0) | 2016.02.15 |
도축방법에 대하여 알아봅시다..(제2편 기절법의 종류-가스 마취법(gas anesthetization)) (7) | 2016.01.27 |
도축방법에 대하여 알아봅시다..(제2편 기절법의 종류-자격법(刺擊法, sticking)) (0) | 2016.01.26 |