2025년 2월 1차(2.1. ~ 2.15.) 한우 전문음식점 동향
□ 2025년 2월 1차(2.1. ~ 2.15.) 한우 전문음식점 동향 |
□ 매입량
o (사)한국외식업중앙회에서 서울·수도권 지역 조사대상 한우전문식당 22개소 일반음식점의 한우고기 총 매입량은 3,524kg으로 전기 대비 39.9%(2,336kg) 감소하였고, 전년 대비 6.7%(221kg) 증가하였음.
- 구이류 : 3,238kg[전기 대비 38.5%(2031kg) 감소, 전년 대비 9.3%(276kg) 증가]
- 정육류 : 286kg[전기 대비 51.6%(305kg) 감소, 전년 대비 16.1%(55kg) 감소]
* 품목별 비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 91.9%(▲2.0% / ▲2.2%), 정육류 8.1%(▼2.0% / ▼2.2%)
(단위 : kg, %)
주 : ( )안은 비율
□ 판매량
o 조사 대상 22개소의 총 판매량은 1,779kg으로 전기 대비 50.7%(1828kg) 감소하였고, 전년 대비 3.1%(54kg) 증가하였음.
- 구이류 : 1,531kg[전기 대비 52.6%(1,702kg) 감소, 전년 대비 5.2%(76kg) 증가]
- 정육류 : 248kg[전기 대비 33.7%(126kg) 감소, 전년 대비 8.1%(22kg) 감소]
* 품목별 비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 86.1%(▼3.5% / ▲1.8%), 정육류 13.9%(▲3.5% / ▼1.8%)
(단위 : kg,%)
주 : ( )안은 비율
□ 재고량
o 총 재고량은 1,185kg으로 전기 대비 9.2%(120kg) 감소하였고, 전년 대비 0.7%(8kg) 감소하였음.
- 구이류 : 1,085kg[전기 대비 5.0%(57kg) 감소, 전년 대비 3.6%(38kg) 증가]
- 정육류 : 100kg[전기 대비 38.7%(63kg) 감소, 전년 대비 31.5%(46kg) 감소]
* 품목별 비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 91.6%(▲4.1% / ▲3.8%), 정육류 8.4%(▼4.1% / ▼3.8%)
(단위 : kg, %)
주 : ( )안은 비율
□ 판매가격
o 전기 대비 거세우와 암소 모두 모든 등급과 부위의 변동이 없었음.
- 전년 대비 1+등급 이상 거세우의 구이류와 정육류 모두 판매가격이 대부분 상승하였고, 암소는 변동이 없었음.
(단위 : 원/kg, %)
□ 시장동향
o 22개소(전기대비 증감) 중 구이류 판매가 증가했다고 응답한 패널수는 3개소(-), 변화 없음이 11개소(-), 감소함이 8개소(-)로 나타났음. 정육류 판매량이 증가한 업소는 2개소(-1), 변화 없음 13개소(-), 감소가 7개소(+1)로 나타남.
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