2025년 2월 1차(2.1. ~ 2.15.) 한우 식육포장처리업 동향
□ 2025년 2월 1차(2.1. ~ 2.15.) 한우 식육포장처리업 동향 |
□ 한우 가공마릿수
o (사)한국육류유통수출협회에서 10개 회원사를 대상으로 조사 기간의 가공마릿수는 2,211마리로 전기 대비 0.3%(7마리) 감소하였고, 전년 대비 9.0%(182마리) 증가하였음.
- 생축을 구매하여 도축·가공한 마릿수 : 1,334마리(전기 대비 3.6% 증가, 전년 대비 32.4% 증가)
- 지육을 구매하여 가공한 마릿수 : 878마리(전기 대비 5.7% 감소, 전년 대비 14.1% 감소)
* 25년 2월 상순 한우 전체 등급판정 마릿수에서 조사대상 업체 10개소가 차지하는 비중 : 7.5%(전기 대비 2.1%증가, 전년 대비 점유율이 같음)
(단위 : 마리, %)
□ 부위별 수급 및 판매가격
o 생산 매입현황
- 조사업체 전체 매입량은 555.9톤으로 전기 대비 0.3%(1.4톤) 증가하였고, 전년 대비 12.4%(61.4톤) 증가하였음.
- 구이류 : 144.2톤[전기 대비 1.7%(2.4톤) 증가, 전년 대비 20.2%(24.2톤) 증가]
- 정육류 : 261.5톤[전기 대비 2.9%(7.3톤) 증가, 전년 대비 7.4%(17.9톤) 증가]
- 갈 비 : 150.2톤[전기 대비 5.2%(8.3톤) 감소, 전년 대비 14.6%(19.2톤) 증가]
* 품목별 매입비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 25.9%(▲0.4% / ▲1.7%), 정육류 47.1%(▲1.2% / ▼2.2%), 갈비 27.0%(▼1.6% / ▲0.5%)
(단위 : 톤, %)
주1) 안심 : 안심 및 특수부위
주2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 판매현황
- 조사업체 전체 판매량은 497.6톤으로 전기 대비 13.2%(75.6톤) 감소하였고, 전년 대비 7.2%(38.8톤) 감소하였음.
- 구이류 : 124.2톤[전기 대비 18.2%(27.6톤) 감소, 전년 대비 2.5%(3.0톤) 증가]
- 정육류 : 231.2톤[전기 대비 25.6%(79.5톤) 감소, 전년 대비 19.9%(57.6톤) 감소]
- 갈 비 : 142.2톤[전기 대비 28.4%(31.4톤) 증가, 전년 대비 12.5%(15.8톤) 증가]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 25.0%(▼1.5% / ▲2.4%), 정육류 46.5%(▼7.7% / ▼7.4%), 갈비 28.5%(▲9.2% / ▲5.0%)
o 온라인 판매량은 49.3톤으로 전기 대비 33.3%(24.7톤) 감소하였고, 전년 대비 36.5%(28.3톤) 감소하였음.
- 구이류 : 17.8톤[전기 대비 28.9%(7.3톤) 감소, 전년 대비 27.0%(6.6톤) 감소]
- 정육류 : 28.5톤[전기 대비 37.0%(16.7톤) 감소, 전년 대비 32.9%(13.9톤) 감소]
- 갈 비 : 3.0톤[전기 대비 17.9%(0.7톤) 감소, 전년 대비 71.9%(7.8톤) 감소]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 36.2%(▲2.2% / ▲4.7%), 정육류 57.7%(▼3.4% / ▲3.1%), 갈비 6.2%(▲1.2% / ▼7.8%)
o 오프라인 판매량은 448.3톤으로 전기 대비 10.2%(50.9톤) 감소하였고, 전년 대비 2.3%(10.5톤) 감소하였음.
- 구이류 : 106.4톤[전기 대비 16.0%(20.3톤) 감소, 전년 대비 9.9%(9.6톤) 증가]
- 정육류 : 202.8톤[전기 대비 23.6%(62.7톤) 감소, 전년 대비 17.7%(43.7톤) 감소]
- 갈 비 : 139.2톤[전기 대비 30.0%(32.1톤) 증가, 전년 대비 20.4%(23.5톤) 증가]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 23.7%(▼1.7% / ▲2.6%), 정육류 45.2%(▼8.0% / ▼8.5%), 갈비 31.1%(▲9.7% / ▲5.8%)
(단위 : 톤, %)
주1) 안심 : 안심 및 특수부위
주2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 재고현황
- 조사업체 총 재고량은 239.1톤으로 전기 대비 9.6%(21.0톤) 증가하였고, 전년 대비 77.9%(104.8톤) 증가하였음.
- 구이류 : 64.0톤[전기 대비 61.6%(24.4톤) 증가, 전년 대비 19.4%(10.4톤) 증가]
- 정육류 : 117.0톤[전기 대비 50.8%(39.4톤) 증가, 전년 대비 76.0%(50.5톤) 증가]
- 갈 비 : 58.1톤[전기 대비 42.5%(42.8톤) 감소, 전년 대비 307.1%(43.8톤) 증가]
* 품목별 재고비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 26.8%(▲8.6% / ▼13.1%), 정육류 48.9%(▲13.4% / ▼0.5%), 갈비 24.3%(▼22.0% / ▲13.7%)
o 전체 추정재고량은 3,185.4톤으로 전기 대비 20.6%(825.7톤) 감소하였고, 전년 대비 78.1%(1,396.9톤) 증가하였음.
- 구이류 : 853.5톤[전기 대비 17.1%(124.3톤) 증가, 전년 대비 19.5%(139.4톤) 증가]
- 정육류 : 1,558.4톤[전기 대비 9.2%(131.7톤) 증가, 전년 대비 76.2%(673.8톤) 증가]
- 갈 비 : 773.5톤[전기 대비 58.3%(1,081.7톤) 감소,전년 대비 307.5%(583.7톤) 증가]
(단위 : 톤, %)
주1) ( ) 안은 조사한 재고를 근거로 국내 전체 재고를 추정한 수치임. 증감률 ( ) 안은 추정한 국내 전체 재고의 증감률을 나타낸 수치임.
주2) 전체 재고추정은 조사 재고량을 전체 등급판정 마릿수 대비 조사업체 10개소 점유율로 나눈 수치임.
주3) 안심 : 안심 및 특수부위
주4) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 판매가격현황
o 구이류는 전기 대비 거세우와 암소 모두 가격이 하락하였고, 전년 대비 거세우는 모두 상승하였고, 암소는 1++등급 이하 대부분의 부위 가격이 하락하였음.
-전기 대비 가장 변동이 큰 부위 : 거세우 2등급 등심 (9.4% 하락 ), 암소 1등급 등심(10.4% 하락).
-전기 대비 가장 변동이 낮은 부위 : 거세우 1++등급 등심(0.3% 하락), 암소 2등급 안심(0.4% 하락).
o 정육류는 전기 대비 모든 부위의 가격이 하락하였고, 전년 대비 대부분의 부위 가격이 소폭 상승하였음.
-전기 대비 가장 변동이 큰 부위 : 거세우 1++등급 양지(5.9% 하락), 암소 2등급 불고기(5.5% 하락).
-전기 대비 가장 변동이 낮은 부위 : 거세우 2등급 양지(0.3% 하락), 암소 2등급 양지(0.3% 하락).
o 갈비는 전기 대비 거세우와 암소 모두 하락하였고, 전년 대비 1+등급 이하 대부분의 가격이 상승하였음.
-전기 대비 거세우와 암소 모두 하락하였음.
(단위 : 원/kg, %)
주1) 각 부위별 등급별 가격 중 최대, 최소를 뺀 평균 수치임.
주2) 불고기용 : 양지, 설도, 우둔
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