농촌진흥청(청장 라승용)은 큰 일교차로 송아지의 면역력이 떨어지면 질병 발생 확률이 높아질 수 있다며 주의를 당부했다.
송아지 설사병은 감염성과 비감염성으로 나뉜다. 감염성은 바이러스, 세균, 기생충 등 감염에 의해 생기고 비감염성 설사는 부적절한 음식물 섭취나 환경 변화 등 주로 사양 문제로 발생한다.
주된 증상은 분변 속 수분량과 배분량, 횟수가 증가한다. 탈수와 전해질 상실, 체내 수분 산성화, 영양소 부족, 체온 저하와 장 운동이 빨라지며 심한 경우 폐사하기도 한다.
설사병을 예방하기 위해서는 축사 소독부터 해야 한다. 감염성 설사병의 병원체는 아픈 송아지의 분변 등 배설물을 통해 배출돼 같은 축사에 있는 다른 송아지의 입으로 들어가 전파될 수 있다.
분만 시기가 돌아오기 전 분만 우사(외양간)와 송아지 우사의 분변을 깨끗하게 치우고 소독약으로 내부 벽 파이프와 바닥이 충분히 젖을 수 있도록 소독한다.
또한, 송아지 설사병 예방 백신(로타바이러스, 코로나바이러스, 대장균)을 어미에게 분만하기 전 2회(6주 전, 3주 전) 접종한다.
어미가 설사 백신을 접종하면 분만 직후 초유를 통해 설사 백신 항체가 송아지에게 전달된다. 어미에게 접종을 못한 경우에는 분만 직후 송아지에 백신을 먹이는 방법으로 접종 효과를 볼 수 있다.
갓 태어난 송아지는 초유(첫젖)를 충분하게 먹도록 한다. 어린 송아지가 질병에 저항할 수 있는 힘은 분만 후 어미에서 처음 나오는 젖(초유)을 통해 전달 받는다.
초유에 포함된 질병 저항 물질은 분만 직후 농도가 가장 높으며 이후 빠르게 떨어진다. 초유 성분 흡수 능력 역시 빠르게 감소하므로 분만 직후 빠른 시간 안에 많은 양을 먹을 수 있도록 한다.
급격한 사육 환경 변화는 소화 효소 분비와 정상적인 미생물 활동을 억제시켜 설사를 일으키는 만큼, 외부에서 송아지를 구입한 경우 따로 상태를 확인한 뒤 이상이 없으면 한 곳에서 사육한다.
대용유의 급격한 교체나 품질, 급여량, 급여 온도, 외부 기온 변화도 설사의 원인이 될 수 있다.
밀집 사육의 경우 스트레스로 면역력이 떨어져 설사병 발생이 증가할 수 있으므로 마리 당 적정 사육 면적을 유지해야 하며, 일교차가 큰 경우 보온을 적절히 해준다.
농촌진흥청 한우연구소 김의형 수의연구사는 “설사병은 어린 송아지에서 발생률이 높으므로 예방이 중요하며, 초기에 발견해 치료하지 않으면 폐사율이 높다.”라고 말했다.
이어 “여러 마리가 동시에 발생할 경우 함께 사육하는 송아지를 모두 치료하고 회복이 되었더라도 재발 방지를 위해 2~3일 정도 추가적인 관찰이 필요하다.”라고 전했다.
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