축산업/정육상식

돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제4편 1차 등급의 부여)

오늘도힘차게 2018. 3. 2. 08:21
728x90
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제4편 1차 등급의 부여)



육량 및 육질과 밀접한 상관관계가 있는 도체중과 등지방두께가 측정된 때에는 1차 등급판정 기준에 따라 1+등급, 1등급 또는 2등급으로 1차 등급을 부여합니다.


즉, 현행 “축산물 등급판정 세부기준”은 다년간의 자료 및 시장에서의 활용성 등을 고려하여 경락가격 및 출현비율을 충족시키면서 육량이 많은 등급판정구간을 별도로 설정하여 측정된 도체중과 등지방두께에 따라 1차 등급을 부여하도록 하고 있습니다.


돼지도체 중량과 등지방두께 등에 따른 1차 등급판정 기준


다만, 1차 등급은 등급판정의 방법과 돼지도체의 탕박여부에 따라 그 내용을 다음과 같이 달리 규정하고 있습니다.


추천과 댓글은 글쓴이에게 큰 힘이 된답니다..

728x90

'축산업 > 정육상식' 카테고리의 다른 글

돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (2) 외관항목 - 4) 지방부착상태)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (2) 외관항목 - 3) 삼겹살상태)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (2) 외관항목 - 2) 비육상태)  (0) 2018.03.08
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (2) 외관항목 - 1) 외관등급기준)  (0) 2018.03.07
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제5편 2차 등급판정 - (1) 개요)  (0) 2018.03.07
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제3편 1차 등급판정 - (3) 등지방두께(Backfat Thickness) -3) 기계적 등급판정방법에 의한 등지방두께의 측정)  (0) 2018.03.02
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제3편 1차 등급판정 - (3) 등지방두께(Backfat Thickness) -2) 인력 등급판정방법에 의한 등지방두께의 측정)  (0) 2018.03.02
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제3편 1차 등급판정 - (3) 등지방두께(Backfat Thickness) -1) 등지방의 특성)  (0) 2018.02.27
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제3편 1차 등급판정 - (3) 도체중량(屠體重量, carcass weight))  (0) 2018.02.23
돼지 도체(屠體, carcass)의 등급판정(Grading Service)에 대하여 알아봅시다..(제3편 1차 등급판정 - (2) 등급판정부위)  (0) 2018.02.20