□ 2024년 10월 2차(10.16. ~ 10.31.) 한우 식육포장처리업 동향 |
□ 한우 가공마릿수
o (사)한국육류유통수출협회에서 10개 회원사를 대상으로 조사 기간의 가공마릿수는 3,024마리로 전기 대비 27.9%
(660마리) 증가하였고, 전년 대비 17.9%(460마리) 증가하였음
-생축을 구매하여 도축·가공한 마릿수 : 1,914마리(전기 대비 37.7% 증가, 전년 대비 74.2% 증가)
-지육을 구매하여 가공한 마릿수 : 1,110마리(전기 대비 14.0% 증가, 전년 대비 24.2% 감소)
* 24년 10월 하반기 한우 전체 등급판정 마릿수에서 조사대상 업체 10개소가 차지하는 비중 : 6.6%(전기 대비 0.2%증가, 전년 대비 0.1% 증가)
(단위 : 마리, %)
□ 부위별 수급 및 판매가격
o 생산 매입현황
- 조사업체 전체 매입량은 712.8톤으로 전기 대비 25.6%(145.3톤) 증가하였고, 전년 대비 27.7%(154.8톤) 증가하였음.
- 구이류 : 191.5톤[전기 대비 33.5%(48.0톤) 증가, 전년 대비 34.3%(48.9톤) 증가]
- 정육류 : 328.6톤[전기 대비 20.0%(54.7톤) 증가, 전년 대비 30.9%(77.5톤) 증가]
- 갈 비 : 192.7톤[전기 대비 28.4%(42.6톤) 증가, 전년 대비 17.3%(28.5톤) 증가]
* 품목별 매입비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 26.9%(▲1.6% / ▲1.3%), 정육류 46.1%(▼2.2% / ▲1.1%), 갈비 27.0%(▲0.6% / ▼2.4%)
(단위 : 톤, %)
1) 안심 : 안심 및 특수부위
2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 판매현황
o 조사대상 업체 전체 판매량은 643.0톤으로 전기 대비 31.6%(154.5톤) 증가하였고, 전년 대비 76.8%( 279.3톤) 증가하였음.
-구이류 : 158.3톤[전기 대비 47.2%(50.7톤) 증가, 전년 대비 99.9%(79.1톤) 증가]
-정육류 : 307.3톤[전기 대비 28.3%(67.8톤) 증가, 전년 대비 82.1%(138.6톤) 증가]
-갈 비 : 177.4톤[전기 대비 25.5%(36.0톤) 증가, 전년 대비 53.3%(61.6톤) 증가]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 24.6%(▲2.6% / ▲2.8%), 정육류 47.8%(▼1.2% / ▲1.4%), 갈비 27.6%(▼1.3% / ▼4.2%)
o 온라인 판매량은 61.6톤으로 전기 대비 5.9%(3.4톤) 증가하였고, 전년 대비 24.8%(12.3톤) 증가하였음.
-구이류 : 16.2톤[전기 대비 10.0%(1.5톤) 증가, 전년 대비 19.5%(2.6톤) 증가]
-정육류 : 30.0톤[전기 대비 0.5%(0.2톤) 감소, 전년 대비 13.7%(3.6톤) 증가]
-갈 비 : 15.4톤[전기 대비 15.8%(2.1톤) 증가, 전년 대비 63.8%(6.0톤) 증가]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 26.3%(▲1.0% / ▼1.2%), 정육류 48.7%(▼3.1% / ▼4.8%), 갈비 25.0%(▲2.1% / ▲6.0%)
o 오프라인 판매량은 581.3톤으로 전기 대비 35.1%(151.1톤) 증가하였고, 전년 대비 85.0%(267.1톤) 증가하였음.
-구이류 : 142.1톤[전기 대비 53.1%(49.3톤) 증가, 전년 대비 116.5%(76.5톤) 증가]
-정육류 : 277.3톤[전기 대비 32.4%(67.9톤) 증가, 전년 대비 94.8%(135.0톤) 증가]
-갈 비 : 161.9톤[전기 대비 26.5%(33.9톤) 증가, 전년 대비 52.3%(55.6톤) 증가]
* 품목별 판매비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 24.4%(▲2.8% / ▲3.6%), 정육류 47.7%(▼1.0% / ▲2.4%), 갈비 27.9%(▼1.9% / ▼6.0%)
(단위 : 톤, %)
1) 안심 : 안심 및 특수부위
2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 재고현황
o 총 조사재고는 263.1톤으로 전기 대비 9.8%(23.6톤) 증가하였고, 전년 대비 56.8%(95.3톤) 증가하였음.
- 구이류 : 64.2톤[전기 대비 19.7%(10.5톤) 증가, 전년 대비 45.7%(20.1톤) 증가]
- 정육류 : 163.8톤[전기 대비 3.8%(5.9톤) 증가, 전년 대비 87.6%(76.5톤) 증가]
- 갈 비 : 35.1톤[전기 대비 25.4%(7.1톤) 증가, 전년 대비 3.5%(1.3톤) 감소]
* 품목별 재고비중(전기 대비 / 전년 대비) : 구이류 24.4%(▲2.0% / ▼1.9%), 정육류 62.2%(▼3.7% / ▲10.2%), 갈비 13.3%(▲1.7% / ▼8.3%)
o 전체 추정재고량은 3,994.0톤으로 전기 대비 6.1%(229.1톤) 증가하였고, 전년 대비 54.0%(1,399.7톤) 증가하였음.
- 구이류 : 975.0톤[전기 대비 15.6%(131.3톤) 증가, 전년 대비 43.0%(293.1톤) 증가]
- 정육류 : 2485.9톤[전기 대비 0.2%(4.9톤) 증가, 전년 대비 84.2%(1,136.0톤) 증가]
- 갈 비 : 533.2톤[전기 대비 21.1%(93.0톤) 증가, 전년 대비 5.2%(29.4톤) 감소]
(단위 : 톤, %)
1) ( ) 안은 조사한 재고를 근거로 국내 전체 재고를 추정한 수치임. 증감률 ( ) 안은 추정한 국내 전체 재고의 증감률을 나타낸 수치임.
2) 전체 재고추정은 조사 재고량을 전체 등급판정 마릿수 대비 조사업체 10개소 점유율로 나눈 수치임.
3) 안심 : 안심 및 특수부위
4) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
o 판매가격현황
o 구이류는 전기 대비 2등급 거세우와 암소만 상승하였고, 전년 대비 거세우, 암소 모두 대부분의 부위가 하락하였음.
- 전기 대비 가장 상승률이 큰 부위 : 거세우 2등급 채끝(6.3% 상승), 암소 2등급 등심(8.2% 상승).
- 전기 대비 가장 하락률이 큰 부위 : 거세우 1++등급 채끝(4.4% 하락), 암소 1등급 안심(3.9% 하락).
o 정육류는 전기 대비 거세우와 암소 모두 양지의 판매가격이 상승하였고, 전년 대비 대부분의 부위가 하락하였음.
- 전기 대비 가장 상승률이 큰 부위 : 거세우 2등급 양지(6.7% 상승), 암소 1+등급 양지(5.1% 상승).
- 전기 대비 가장 하락률이 큰 부위 : 거세우 2등급 목심(6.4% 하락), 암소 1+등급 목심(6.2% 하락).
o 갈비는 갈비탕 수요로 판매량이 늘어난 반면 가격은 대부분 등급이 하락하였음.
- 거세우와 암소 모두 전년, 전기 모두 판매가격이 대부분 하락하였음.
(단위 : 원/kg, %)
1) 각 부위별 등급별 가격 중 최대, 최소를 뺀 평균 수치임.
2) 불고기용 : 앞다리, 설도, 우둔
□ 시장동향
o 구이류
- 대형마트에서의 한우데이 행사 수요 및 중소마트의 저등급 위주 할인행사 수요가 일부 이어진 반면 정육점 수요는 줄어들고 외식 소비도 일부 유명식당 외 일반 식당의 수요는 부진이 이어져 재고가 적체되고 있음.
o 정육류
- 한우데이 행사 수요와 학교 급식 및 소셜커머스 할인 행사 수요가 일부 있었으나 전반적인 부진을 나타내며 냉동생산이 늘고 있음.
o 갈비류 및 부산물
- 갈비 업체로부터의 매입은 꾸준히 증가하고 있으며 갈비탕 및 찜갈비 수요가 늘어나고 있음.
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